Вишневый морс на самогоне (по рецептуре 1962 года.)
Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя можно получать новые оригинальные рецепты настоек.
Для приготовления вишневого спиртованного морса потребуется:
• самогон 45% — 1 л,
• самогон 30% — 0,7 л,
• вишня 1 кг.
Целую (!!!) ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить самогоном 45% и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу(!!!) процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется морс первого слива, его объем составит около 1,1 л.
В мезгу выливают самогон 30% и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом.
Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре.