Тургенев Николай Иванович: отлучённый от Отчизны декабрист и реформатор
12 октября 2024 года исполняется 235 лет со дня рождения Николая ИвановичаТургенева (1789-1871). Выдающийся государственный деятель, основатель финансовой науки России, декабрист. Его имя упоминает в Евгении Онегине великий Пушкин.
Итак, родился Николай Иванович Тургенев в Симбирске (нынешний Ульяновск) в семье директора Московского университета Ивана Петровича Тургенева (1752—1807) и его жены Екатерины Семёновны (урождённой Качаловой)
Был ли Николай Иванович родственником великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, трудно сказать чётко и однозначно. Мнения разнятся по этому поводу. Хотя, в некролОге, который написал Иван Сергеевич Тургенев по поводу смерти Николая Ивановича Тургенева, звучит фраза: «узы отдаленного родства». Ну, и как характеристика личности, тут же есть и такие строки: «Один из лучших сынов России».
Николай Иванович Тургенев прожил очень интересную и насыщенную жизнь.
Взять хотя бы такой факт. Император Александр I очень уважал и ценил его, следующий же император Николай I хотел повесить.
Но обо всём по порядку.
Николай Тургенев, повторюсь, родился в Симбирске, учился в московском университетском Благородном пансионе и Московском университете. Довершил образование в Геттингене (Германия), где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и финансовым правом. Служил в комиссии составления законов, во главе которой стоял Михаил Сперанский. В 1813 г. назначен был в Германию русским комиссаром в центральный совет союзных правительств.
В конце 1816 г. Тургенев возвратился в Россию и был назначен помощником статс-секретаря государственного совета, а с 1819 г., кроме того, и управляющим одним из отделений канцелярии министерства финансов.
В конце 1819 г. Тургенев по протекции князя Сергея Трубецкого, будущего руководителя декабристского заговора, вступил в «Союз благоденствия», где активно продвигал идею освобождения крестьянства.
Александр Сергеевич Пушкин и братья Тургеневы - это отдельная большая тема. Пушкин часто виделся и общался с братьями Тургеневыми. Филипп Вигель, был такой государственный деятель и мемуарист, рассказывает: «Из людей, которые были его старее, чаще всего посещал Пушкин братьев Тургеневых; они жили на Фонтанке, прямо против Михайловского замка, что ныне Инженерный (где жил и был убит заговорщиками император Павел). К ним, т. е. к меньшому Николаю, собирались нередко высокоумные молодые вольнодумцы».
В письме к брату Николаю, то есть к герою нашего повествования, от 11 августа 1832 года Александр Тургенев сообщал: «Есть тебе и еще несколько бессмертных строк о тебе. Александр Пушкин не мог издать одной части своего «Онегина», где он описывает путешествие его по России, возмущение 1825 года и упоминает, между прочим, о тебе:
«Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал,
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян».
1824 году он был вынужден уехать за границу по состоянию здоровья.
Декабрьское восстание стало для Тургенева совершенной неожиданностью. Ему были выдвинуты обвинения в принадлежности к тайному обществу и государственной измене. Тургеневу через посольство было вручено предложение, от имени императора, явиться в верховный суд в качестве обвиняемого за участие в восстании.
Согласитесь, как-то странно. Тургенев не принимал никакого участия в декабрьском восстании.
Тургенев отказался ехать на родину, так как понимал, что его ждёт виселица. Если бы он вернулся, то казнённых было бы не пять декабристов, а шесть. Русское правительство потребовало у Англии выдачи Тургенева. Англия отказала.
Тургенев заочно был приговорен верховным судом к смертной казни, которую заменили позже вечной каторгой.
С воцарением Александра II Николаю Тургеневу были возвращены его чин действительного статского советника и дворянство, он получил право возвратиться в Россию, в которую он три раза приезжал, но остался жить во Франции, так там была семья.
Какие же основные политические, экономические идеи и позиции разработал и отстаивал Николай Тургенев в своих таких трудах, как «Опыт теории налогов», «Записка о крепостном праве», «Россия и русские» и многих других публикациях.
Итак, в области экономики и финансов Тургенев высказывал следующие взгляды:
- полная свобода торговли;
- отмена высоких таможенных пошлин;
- снижение налогов для простого народа
- выступал против освобождения от налогов дворянства;
- впервые в экономической литературе дал теоретическое обоснование деления налогов на прямые и непрямые (косвенные);
- настаивал на необходимости освобождения крестьян от крепостной зависимости;
- организация и введения института местного самоуправления.
Это были самые передовые идеи той эпохи, которые интеллектуально сильно обогнали своё время и предопределили развитие общественно-политической и финансово-экономической мысли в России.
1 view
1351
505
1 week ago 00:36:38 1
Николай Лесков - ’Пигмей’ аудиорассказ
1 week ago 00:30:04 1
Николай Лесков - ’Пустоплясы’. Аудиорассказ
1 week ago 04:34:45 1
Тургенев. Отцы и дети (1984)
1 week ago 00:09:42 1
Русская культура во второй половине XIX — начале ХХ вв. | Всемирная история, 8 класс
2 weeks ago 00:17:21 1
Просадка позиций или трафика – что делать позиции сайта упали в Яндекс и Гугл | чек-лист падение SEO