⭕️ Мировой рыбный рынок наводнил фермерский лосось. Его производство в период c 2006 по 2010 г. увеличилось (правда, в Чили поставки лосося значительно снизились из-за вспышки инфекционной анемии лосося).
⭕️ В целом, за эти годы мировое производство садковой рыбы возросло с 1267 до1395 тысяч тонн. Эта рыба пользуется большим спросом, так как она дешевле, и на первый взгляд не отличается от своего дикого сородича. Однако так ли это?
⭕️ В разведении лососей существуют три направления: фермерское разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); пастбищное разведение (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые “банки живых генов“ и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направлений лососевого хозяйства только пастбищное и фермерское разведение можно считать коммерческим.
⭕️ Основные производители фермерского лосося в мире - это Норвегия, Чили, Англия и Канада. Они обеспечивают более половины всей поставляемой лососевой продукции на мировой рынок.
⭕️ Цены на искуственно выращенный лосось значительно ниже, чем на дикий. А это соответственно повышает спрос.
Среди преимуществ разведения лосося в искусственной среде можно выделить защиту рыб от браконьерства. Место их обитания ограждено, и рыба находится под присмотром.
Однако этим исчерпываются все положительные стороны при производстве и поставке фермерского лосося.
‼️ А стоит ли?
Недостатки такой рыбы значительно существеннее, чем ее достоинства.
1️⃣ Такой лосось считается вредным для здоровья человека. На фермах лососей кормят кормами, которые содержат вещества, опасные для человеческого организма. Не так давно ученые обнаружили, что “фермерский“ атлантический лосось, закупленный в магазинах стран Евросоюза, содержит опасные количества канцерогенных элементов - органохлоринов. Частое употребление такой продукции повышает риск заболевания раком. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять искусственно выращенную рыбу не чаще одного раза в два месяца.
В природной среде лосось питается крилем, крошечными ракообразными, похожими на креветку, поэтому цвет мяса у него красный. У фермерского лосося цвет бледно серый, который явно не может пользоваться спросом на рынке. Поэтому рыборазводчики добавляют в корм красящее вещество астаксантин, благодаря которому такая рыбка приобретает красивый, “натуральный“ оттенок.
2️⃣ Различаются вкусовые качества. Это связано с питанием рыбы. Дикий лосось вкуснее, ведь его пища не содержала различных комбикормов, химических веществ в отличие от фермерского лосося.
Помимо этого, рыба, выращенная в “домашних“ условиях имеет больше жира, нежели мускул. На фермах выращивают огромное количество рыбы, которая практически не имеет свободного пространства для плавания, а также у нее нет причин самостоятельно добывать пропитание, бороться за свою жизнь и т. п.
3️⃣ Экологическая проблема. Фермерские хозяйства производят большое количество отходов, которое загрязняет окружающую воду.
В добавок к этому, высокая плотность обитания повышает риск заболеваний среди рыбы. Заражение лососей происходит моментально, ведь вся рыба “пасется“ вместе. Так совсем недавно в Чили были зарегистрированы случаи заражения рыбы инфекционной анемией, вследствие чего резко снизился экспорт чилийского фермерского лосося.
Для того, чтобы исключить заражение лососей, им в пищу добавляют медикаменты. Более 30 % корма, содержащего лекарственные добавки, остается несъеденным. Он попадает в открытое пространство и заражает морские водоросли и бактерии, а также может стать причиной уродства у личинок палтуса. Также фермерский лосось может заразить дикого.: часто рыба “убегает“ в открытое море из садков, где встречает своих диких соррдичей.
4️⃣ К проблемам экологического характера добавляются и генетические. Ежегодно около миллиона особей атлантического лосося попадает в естественную среду обитания, “выпрыгивая“ из садков. Фермерский и дикий лососи встречаются, после чего начинают конкурировать между собой за место нереста, пищу, самок. Скрещивание двух видов лососей приводит к генной мутации чистого вида лосося. Специалисты озабочены тем, что эта рыба может составить конкуренцию диким лососям. Известно, что фермерский лосось более агрессивен. Но при этом он менее приспособлен к жизни в открытом пространстве, а также к воспроизводству.
⭕️ Каждый сам решает, чему отдать предпочтение. Однако он имеет полное право знать о том, какую продукцию ему предлагают производители и что она содержит.
#здоровье #зож #здоровоепитание #пп #питание #жизнь #goodvibes #healthy