Вкусно, национально - кулинарная рубрика. Лапшевник по Колпакски.
Рецепт:
Мука - 400 гр
Яйца - 10 штук
Масло сливочное - 150 грамм
Молоко – 250-300 грамм ( 3 стакана)
Соль и сахар - по вкусу
Первое, что нужно сделать, приготовить лапшу:
1)Просеиваем муку в отдельную ёмкость.
2)Разбиваем в миску 4 яйца, присаливаем, размешиваем и вливаем в муку.
3) Замешиваем тесто, оно должно быть упругим, раскатываем в тонкий лист, постоянно присыпая мукой.
4) Сворачиваем лист в рулет и как можно тоньше нарезаем лапшу. Посыпаем нарезанную лапшу небольшим количеством муки, чтобы не слиплась.
5) Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, опускаем лапшу и варим 2-3 минуты.
Второй этап:
1) Когда лапша сварится, отливаем остаток молока из кастрюли в отдельную миску, еще пригодится. Лапша пускай постоит, немного загустеет и остынет, чтобы вбитые яйца не «сварились». Добавим в нее 50 грамм масла, перемешаем.
2) Вбить в лапшу оставшиеся 6 яиц, влить молоко, насыпать столовую ложку сахара и щепотку соли, хорошо перемешать, чтобы каждая «лапшинка» искупалась в смеси масла, яиц и молока.
3) Противень или сковороду обильно смазать сливочным маслом, вылить туда подготовленную смесь, разровнять, сверху разложить небольшие кусочки масла, чтобы при запекании образовалась красивая, румяная корочка и поставить в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.
5) Достать лапшевник из духовки и снова обильно смазать сливочным маслом.
У казаков нашего села «лапшевник» считался праздничным блюдом из-за обилия масла и самой лапши, замешанной только на яйцах, без добавления воды. Особым шиком среди хозяек, была лапша замешанная только на желтках, она приобретала яркий цвет и выглядела особо празднично. Его готовили на свадьбы, на Пасху -ведь в течении сорока постных дней было запрещено употреблять в пищу яйца, масло и молоко.
Вообще, приготовление лапши и введение ее в традиционную кухню относится к XVII Столетию, под влиянием восточных культур, и в первую очередь татарской кухни, что связано с присоединением во второй половине XVI в. к Русскому государству Астраханского и Казанского ханств, Башкирии и Сибири. А казаки, как известно, национальности не имеют и принимали в свои ряды всех «вольных» людей, а жен привозили из походов. Поэтому здесь, как нигде более, наблюдается смешение культур, обычаев и традиций в быту и пище.
#МБУК_ЦКС #Вкусно_национально
77 views
642
180
3 months ago 00:10:35 4
Юрий Антонов - Сладкий мед, От печали до радости. 2024
4 months ago 00:20:59 1
Authentic Uzbek Tashkent Salad: A Hearty Beef & Radish Classic with Bold Flavors!
4 months ago 00:09:08 1
Самый лучший рецепт БЕЛЯШЕЙ за 20 мин на тесте♥️ Без дрожжей,разрыхлителя и соды
4 months ago 00:04:33 1
Нереально вкусный татарский трехслойный пирог к чаю! Так вкусно вы еще не готовили!
4 months ago 00:09:58 1
Мамино тесто😍ПУХОВЫЕ ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ❤️Обьеденье (English subtitles)
4 months ago 00:00:00 26
Чага березовая рецепты, свойства, состав. От призводителя чага чая из Кириллова.
4 months ago 00:08:35 1
Шоколадный тарт с голубикой🫐Сочный нежный вкус♥️
4 months ago 00:09:15 1
Идеальный рецепт блинчиков♥️
4 months ago 00:23:34 1
Гречанка в России: я люблю русских
4 months ago 00:25:26 1
ЧТО ЕДЯТ КАЗАХИ? БЕШБАРМАК, МОЗГИ, КОНИНА, ВСЕ ВКУСНЯШКИ | АСТАНА, ЭТНОАУЛ | Страны СНГ | Выпуск 03
4 months ago 00:37:23 1
Мелина Понайтович. Презентация книги “Новый взгляд на театр Леонида Андреева“. Белград-2024, Сербия
4 months ago 01:06:18 1
Ренессанс ирландского виски | Алексей Пятницких о новом виски Зелёного острова
4 months ago 00:03:06 1
Шоколадно-апельсиновые маффины // Шоколадные кексы с апельсином