“Вкусно, национально“ - кулинарная рубрика. Лапшевник по Колпакски.
Рецепт:
Мука - 400 гр
Яйца - 10 штук
Масло сливочное - 150 грамм
Молоко – 250-300 грамм ( 3 стакана)
Соль и сахар - по вкусу
Первое, что нужно сделать, приготовить лапшу:
1)Просеиваем муку в отдельную ёмкость.
2)Разбиваем в миску 4 яйца, присаливаем, размешиваем и вливаем в муку.
3) Замешиваем тесто, оно должно быть упругим, раскатываем в тонкий лист, постоянно присыпая мукой.
4) Сворачиваем лист в рулет и как можно тоньше нарезаем лапшу. Посыпаем нарезанную лапшу небольшим количеством муки, чтобы не слиплась.
5) Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, опускаем лапшу и варим 2-3 минуты.
Второй этап:
1) Когда лапша сварится, отливаем остаток молока из кастрюли в отдельную миску, еще пригодится. Лапша пускай постоит, немного загустеет и остынет, чтобы вбитые яйца не «сварились». Добавим в нее 50 грамм масла, перемешаем.
2) Вбить в лапшу оставшиеся 6 яиц, влить молоко, насыпать столовую ложку сахара и щепотку соли, хорошо перемешать, чтобы каждая «лапшинка» искупалась в смеси масла, яиц и молока.
3) Противень или сковороду обильно смазать сливочным маслом, вылить туда подготовленную смесь, разровнять, сверху разложить небольшие кусочки масла, чтобы при запекании образовалась красивая, румяная корочка и поставить в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.
5) Достать лапшевник из духовки и снова обильно смазать сливочным маслом.
У казаков нашего села «лапшевник» считался праздничным блюдом из-за обилия масла и самой лапши, замешанной только на яйцах, без добавления воды. Особым шиком среди хозяек, была лапша замешанная только на желтках, она приобретала яркий цвет и выглядела особо празднично. Его готовили на свадьбы, на Пасху -ведь в течении сорока постных дней было запрещено употреблять в пищу яйца, масло и молоко.
Вообще, приготовление лапши и введение ее в традиционную кухню относится к XVII Столетию, под влиянием восточных культур, и в первую очередь татарской кухни, что связано с присоединением во второй половине XVI в. к Русскому государству Астраханского и Казанского ханств, Башкирии и Сибири. А казаки, как известно, национальности не имеют и принимали в свои ряды всех «вольных» людей, а жен привозили из походов. Поэтому здесь, как нигде более, наблюдается смешение культур, обычаев и традиций в быту и пище.
#МБУК_ЦКС #Вкусно_национально
5 views
642
180
3 months ago 00:00:50 1
Кыстыбый - татарское блюдо: лепешки с картофельным пюре
3 months ago 00:02:52 1
Отвар, настои из еловых лапок от 100 болезней, ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА: народная медицина
3 months ago 00:04:53 1
ТОРТ за 15 минут БЕЗ духовки и БЕЗ печенья! Вкусный и простой торт на сковороде
3 months ago 00:06:46 1
Лепёшки МАНАКИШ: с сыром и заатаром. На закваске
3 months ago 00:54:36 1
Уфа – демо-версия Казани? Город контрастов, вкусной кухни и молодежного движа!
3 months ago 00:03:03 1
Чесночный соус Муждей: и вкусно, и полезно!
3 months ago 00:23:51 1
Что едят в Аргентине? | Почему ужин в 22:00? | В ресторанах дешевле чем дома?|
3 months ago 00:23:45 1
РУССКИЙ ШАНСОН: беспощадное погружение в народный жанр
3 months ago 00:13:30 1
СЕНСАЦИЯ! Осетинка Профессионал открыла Все секреты приготовления ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ! ЦАХАРАДЖЫН!
3 months ago 00:11:04 10
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни | Назад в СССР
3 months ago 00:08:23 1
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ с ГРЕЧЕСКОЙ ноткой - удивительно ВКУСНО! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона
3 months ago 00:08:11 1
Многие пьют КАРКАДЕ, но даже не догадываются об их действии на организм. Что Творит Каркаде?
3 months ago 00:56:53 1
“Народ покидает страну ТАКИМИ пачками!“ // Латвия: запрет русского, ужасные дороги и власть
3 months ago 00:02:16 2
Нежные, пышные, ароматные котлетки с КАБАЧКАМИ. Потрясающие новые нотки вкуса!
3 months ago 00:08:16 1
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Корейской Кухни | Еда в Южной Корее
3 months ago 00:11:17 1
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Мексиканской Кухни | Еда в Мексике
3 months ago 00:08:40 2
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Японской Кухни | Еда в Японии
3 months ago 00:59:08 1
Что едят в Беларуси? / Вкус нации / Не картошкой единой, или Белорусская кухня как она есть