Паэлья с морепродуктами по рецепту Аси и Зульфии! Сталик Ханкишиев
Вам ведь знакомы комментарии под рецептами плова “ну нет, это не плов, это какая-то рисовая каша с мясом, раз у вас зиры в плове нету“ или “настоящий плов только из...“?
В общем, вокруг паэльи в Испании ровно столько же споров, сколько у нас вокруг настоящего борща, рисовой каши с мясом и судейства на Олимпиаде!
Начнем с замены курдюка на оливковое масло. Представляете, смех какой - у них там, в Испании, курдюка нет, а оливковое масло есть. И вот они паэлью готовят на оливковом масле. Ну, говорят так, а на деле-то какое есть масло, такое и льют. Все как у нас!
А помните ту луковицу, которую в самом начале выжаривали в хлопковом масле, готовя плов? Вот вместо той луковицы я взял панцири от креветок-карабинери. Сейчас все объясню!
Дело в том, что эти креветки - удивительный продукт. Они еще будучи сырыми уже бывают красными, но не это главное. Если я их жарю просто так, с целью поесть, то не добавляю к ним никаких специй и даже не солю - настолько самодостаточный у них вкус и аромат. Зато масла для жарки этих креветок я наливаю чуть больше обычного - уж очень вкусным оно становится, креветки отдают в масло свой роскошный, ни с чем не сравнимый вкус и даже придают маслу красноватый оттенок. Вот я и решил масло для паэльи ароматизировать их панцирями. Ну не выбрасывать же этот вкус и запах просто так?
Конечно, будь моя паэльера (сковорода для приготовления паэльи, давшая название этому блюду) побольше, то можно было бы приготовить эти громадные креветки целиком, можно было бы и лобстера какого ни на есть присоседить, вонгуле, еще чего привезут со Средиземного моря, но вот беда - сковородочка у меня маленькая, всего 34 см в диаметре, поэтому пришлось считать объем продуктов и экономить место.
Значит, слушайте, если у вас не карабинери, а обычный креветки, то все вышесказанное вас не касается, а вот дальше почитайте - может, пригодится.
Ароматизируйте масло как обычно - луком и чесноком, пока не пойдет хороший запах.
Да, я же совсем забыл сказать: под паэльей тоже желателен живой огонь, как и под пловом. А если не живой, а газ, то горелка должна быть на два или три кольца, чтобы как можно равномернее распределить нагрев. Это очень, очень важно!
Но если у вас медная сковорода, или сковородка чугунная, но у вас есть рассекатель и горелка достаточно мощная, то все получится очень хорошо, не волнуйтесь. Тем более, что слишком большого огня, как для приготовления плова, не понадобится! Огонь и нагрев должны быть равномерными - вот главное условие..
хорошо известно, что раз Испания, то тут тебе и шафран! Там кто-то прямо волоски шафрана добавляет, а мы все на свой лад, по-персидски, по-азербайджански - растираем шафран с солью, заливаем кипятком, даем настояться - вот это шафран, вот это настой, вот это натуральный цвет праздника!
Эти испанцы знаете, как рис закладывают? Крест-накрест. П-ффффф!
Рис в Валенсии арабы во время завоевания насадили и потому после реконкисты рис даже хотели вывести под корень, как культуру сугубо мусульманскую, да, к тому же, испанцы-христиане видели, что арабы, закладывая рис, непременно произносили “с именем Господа“ - “Бисмилла-рахмон-рахим“, как и сегодня говорят узбекские повара, закладывая рис в плов. Но потом подумали “вкусно ведь! что делать? мы же не дураки, хоть и выгнали арабов и евреев?“ и решили закладывать рис крест-накрест, типа “порося-порося, превращайся в карася“ или “был кабан, стал баран, был кабан, стал баран“. Ну, вы понимаете, да? Ведь это же еда, а не корм! Без духовной составляющей и суеверий не обошлось и здесь.
Но для кулинаров важнее запомнить не слова, которые надо приговаривать, опуская рис, а то, что бульона, зирвака, по-нашему, должно быть изрядно больше риса. А риса, наоборот, надо немного. Вот грамм 300-400 вполне хватит!
И пусть варится, не торопитесь, не прибавляйте огонь и не прелопачивайте рис. Просто разровняйте его ровно и оставьте в покое. Он сам покажется над поверхностью минут через десять.
И скоро вода уже начнет выкипать, а рис будет еще твердым.
Но вы имейте в виду, что рис станет готовым внезапно, как и в узбекском плове!
Поэтому давайте, не мешкайте, раскладывайте креветки на поверхности, слегка утапливая их в рис. За оставшееся время приготовления риса как раз и креветки поспеют!
- полный текст рецепта паэльи!
Мои книги с автографами и доставкой в любую страну можно купить здесь:
Не забудьте подписаться и нажать колокольчик, чтобы не пропустить премьеру ролика!
А остальные-то смотрели? Знаете, сколько интересного опубликовано в этом году?
5 просмотров
277
67
2 недели назад 00:14:53 1
Типичная еда Испании!
2 недели назад 00:14:19 1
💃🌺 ЭТО ВСЕ ИСПАНИЯ 🌺💃 Машины Песенки 🐻 Маша и Медведь 🎬 TaDaBoom песенки для детей
2 недели назад 00:09:58 1
ВСЕ ГЛАГОЛЫ НА КУХНЕ испанский язык для начинающих
3 недели назад 00:29:23 4
🔥ОГО ФИКС ПРАЙС🔥 СКОЛЬКО ВСЕГО НЕ УНЕСТИ🔥 ПОКУПКИ С ВАЙЛДБЕРРИЗ🔥ТЕСТЫ И КОТОПОЗИТИВ🔥
3 недели назад 00:17:21 1
Как приготовить ВКУСНЕЙШИЙ #плов дома за 15 МИНУТ! Простой рецепт АРОМАТНОГО РАССЫПЧАТОГО плова.
3 недели назад 00:14:41 1
Мукбанг паэлья с морепродуктами, чука салат, щупальца, морковь по корейски #мукбанг #фудблогер
4 недели назад 00:07:57 4
СНЕГ В МАДРИДЕ. БУРЯ ФИЛОМЕНА, ИСПАНСКАЯ ЗИМА И СНЕЖНЫЕ ВОЙНЫ.
4 недели назад 00:05:05 1
отель IBEROSTAR DAIQUIRI 4* Куба остров Кайо-Гильермо
4 недели назад 00:04:02 1
Испанская паелья с морепродуктами 🥘Spanische Paella mit Meeresfrüchten
4 недели назад 02:05:59 22
Походная кулинария. Что и как приготовить, чтобы всех удивить? Советы, идеи и рецепты
1 месяц назад 00:36:09 1
Паста паэлья микста (Паэлья ассорти с пастой) | Мексика дома
1 месяц назад 00:04:12 1
7 идей что приготовить на ужин. Выпуск 1.
1 месяц назад 00:23:53 7
🔥И ДАЖЕ ЭТО ПРИВЕЗЛИ В ФИКС ПРАЙС🔥ШИКАРНЫЕ ТОНКИЕ🔥НА АВИТО ЭТО ПО 7 000РУБ🔥ТЕСТИРУЮ ПОКУПКИ СРОЧНО!🔥
1 месяц назад 00:01:00 1
Жгучая паэлья Габриэль Солис из сериала Отчаянные домохозяйки🔥 рецепт в закрепленном комментарии
1 месяц назад 00:12:47 1
Вы самый умный? | Интересный тест на эрудицию #67 #викторина #эрудиция #тест
1 месяц назад 00:12:01 1
ЛЕНИВАЯ ПАЭЛЬЯ или рис с мидиями - простой рецепт
1 месяц назад 00:11:01 1
Топ 10 Самых Вкусных Блюд из Морепродуктов | Блюда из Морепродуктов
2 месяца назад 00:07:44 1
Баранья лопатка с соусом из красного вина и мяты. ОЧЕНЬ ПРОСТО
2 месяца назад 00:08:38 1
Ризитас и паэльи, реальный перевод. Оригинал с субтитрами. Смех.