Рассказывает Елена Саради:
«В Греции есть небольшой остров – Икария. Помимо чудесных пляжей и остановившегося времени, славен он своими долгожителями. 13% населения острова старше 80, а каждый десятый из них старше 90, при этом все в здравом уме и непрочь поплясать - был бы повод. Ученые считают, что, возможно, секрет кроется в компоненте местной диеты – ХОРТЕ.
Хорта – это съедобные сорняки – дикие родственники горчицы, рукколы, латука и другой «культурной» зелени. Поедание хорты – греческий феномен, подобной традиции нет ни в одной стране Европы, даже в историческом контексте. В России такая традиция была, да, судя по всему, доживает последние дни по дальним деревням.
В Греции же хорту и сейчас едят повсеместно. Даже в сетевых супермаркетах без нее не обходится ни один овощной отдел. Продают ее огромными пуками, и европейцу сложно представить, что это не корм для любимой козы)
Лет 6 назад мое любопытство пересилило и после часа промывания листик за листиком, я, все же, хорту сварила и попробовала. Ощущение такое, что ешь ЗДОРОВЬЕ))) Вряд ли сразу будет вкусно, еда непривычная и с горчинкой, которую так любят греки. На мой вкус - со «специальным греческим соусом» - самое то))
Теперь наступает чудесная весенняя пора, когда можно насладиться - СБОРОМ ДИКОЙ ХОРТЫ.
Греки говорят, что есть более 300 видов хорты - в каждом районе свои любимые. Собирают их в зависимости от сезона и степени зрелости. Надо знать каждый вид, отличать его по каким-то малозаметным признакам от другого, быть в курсе мелочей, типа «влияние дождя на вкус лулудистры»… Короче, целая наука. Зато полчаса на зеленой полянке, и у тебя есть вкусный и полезный ужин на неделю вперед)))
Так что мой совет тем, кто выбирается к нам путешествовать – в следующий раз спросите в таверне, нет ли у них хорты. Может и вам понравится, будем все вместе жить 200 лет)))
И обратите внимание на сосредоточенных людей с ножами и большими пакетами – их легко встретить на горных дорогах. Это не жертвы кризиса, с голода готовые жевать что попало, это рачительные поклонники самой лучшей средиземноморской диеты)) Возможно среди них вы увидите и меня))»
Рецепт?...
2 views
732
174
7 months ago 01:04:31 1
«Это все еще цветочки»: Парфёнов о гражданской войне, бывших коллегах и о том, как не сдаваться
7 months ago 01:11:31 1
“Нас тупо ИСПОЛЬЗОВАЛИ!“ // Украинец про войну, Зеленского, Лукашенко и жизнь в Англии
7 months ago 00:17:28 1
«Мы оказались никому не нужны»: репортаж о наводнении в Оренбургской области / «Новая газета Европа»