Суп-пюре, пюрированный суп — густой суп на основе пюре из отваренных и протёртых мяса, рыбы и морепродуктов, грибов, овощей, круп и бобовых, соединённого с мучной пассеровкой. Супы-пюре имеют французское происхождение и прежде в кулинарных книгах назывались «французскими». Наряду с прозрачными бульонами пюреобразные супы являются основным видом супов в западноевропейских кухнях. В русской народной кухне протёртые супы готовили только из гороха, разваривая его до размягчения.
Супы-пюре имеют стабильную однородную консистенцию сметаны без осадка и комков благодаря наличию в них крахмалистых компонентов, заправке из пассерованной пшеничной муки и за счёт измельчения гарнирной части до размеров частиц не более 1 мм. Пюрированный суп, загущенный яично-молочным льезоном, молоком и сливочным маслом либо сливками, называется суп-крем или крем-суп. В старой европейской кулинарной школе для загущивания овощных супов-пюре применяли так называемый «шлем» (от нем. Schleim — «слизистый отвар») — вязкую крупяную массу из разваренного протёртого риса или перловки. Суп-пюре на крупяном отваре называется суп-шлем, такие «слизистые супы» давно известны в диетическом питании[8], особенно при гастритах. Со времён СССР в диетическом питании известна номерная система диет М. И. Певзнера, в которой для диет № 1 и 5, например, рекомендуется «суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре».
Мясные супы-пюре готовят из говяжьего мяса, телятины и крольчатины, а также домашней птицы и дичи. Для рыбных супов-пюре подходят прежде всего карп, корюшка, навага, судак и треска. Деликатесными считаются раковый суп и биск. Овощные и крупяные супы-пюре готовят на мясных и куриных бульонах, а также на овощных и крупяных отварах с добавлением молока. В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года приведены рецепты овощных супов-пюре из картофеля, тыквы, моркови, стручков фасоли, цветной капусты, спаржи, помидоров, зелёного салата, зелёного горошка, шампиньонов и белых грибов, фасоли и гороха, консервированной кукурузы, а также мясных супов-пюре из печёнки, курицы, дичи, рыбы и консервированных крабов.
Для приготовления супа-пюре отваренные продукты измельчают через сито или в блендере, некоторые продукты требуют предварительного измельчения на мясорубке или в ступке. Бульон или овощной отвар для супа-пюре сначала проваривают с мучной заправкой, разведённой с холодным бульоном, иногда с добавлением сливочного масла или другого жира, затем соединяют с пюреобразным гарниром, доводят до кипения и приправляют специями. Льезон из смеси яичных желтков с холодным молоком для крем-супа загущивают на водяной бане и вводят в суп при помешивании непосредственно перед подачей без дополнительного кипячения. Для улучшения вкуса, придания нежности и повышения пищевой ценности супы-пюре перед подачей иногда заправляют сливочным маслом. Пюрированные супы обычно сервируют в бульонных чашках, иногда украшают небольшим количеством основного варёного продукта и подают к ним на пирожковых тарелках крутоны, кукурузные хлопья, печёные пирожки из кислого теста, начинённые разными фаршами, и другие гарниры.
Для облегчения процесса приготовления супов-пюре предназначены бытовые суповарки, представляющие собой варочный ковш с блендером. Некоторые модели суповарок позволяют с помощью функции «соте» произвести термическую обработку отдельных ингредиентов до запуска основной программы варки.
1 view
286
123
7 months ago 00:08:23 1
Помидоры на зиму так БЫСТРО, я ещё не закрывала! БЕЗ УКСУСА и зелени! Сразу 2 рецепта.
7 months ago 01:09:08 1
Срочно! Украина готовит химическое оружие! Набиуллина раздаёт деньги! Бастрыкин против мигрантов!
7 months ago 00:09:57 1
БЕРУ КЕФИР И МАЙОНЕЗ и 10 минут! МУЖ СЪЕДАЕТ по 10 ШТУК И НЕ ПОПРАВЛЯЕТСЯ/рецепт/
7 months ago 00:11:34 1
Чашушули с грибами - ПРАЗДНИК ВКУСА НА ВАШЕМ СТОЛЕ НА ГРУЗИНСКИЙ ЛАД ჩაშუშული სოკოთი
7 months ago 00:13:23 1
10 ИДЕЙ - что я делаю с несвежим ХЛЕБОМ
7 months ago 00:08:33 1
САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ ПЕРЕКУС - ГОРЯЧИЙ РОЛЛ В ЛАВАШЕ
7 months ago 00:16:58 1
«Где находится место, которого подготовил для нас Господь?» (Рекомендованный видеофрагмент)
7 months ago 00:02:38 1
Пирог с Картошкой - Это ТО, что Вы искали! Рецепт без дрожжей, молочных продуктов
7 months ago 00:15:41 1
🍅🍅🍅ПОМИДОРЫ ШИПУЧИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ ! КАК БОЧКОВЫЕ . ЗА ТРИ ДНЯ . И ПОДВАЛА НЕ НУЖНО ! ПОВТОРИ РЕЦЕПТ
7 months ago 00:01:00 1
Макароны не отвариваю. Готовлю Быстрый УЖИН или ОБЕД в одной посуде для всей семьи. ВКУСНО и Просто
7 months ago 00:00:35 1
ТИП ИГРОКА - ЧЕРЕПАХА ● Побег из Таркова ● Tarkov ● EFT ● Тарков
7 months ago 00:05:26 1
Паразиты, кишечная инфекция, грибки - боятся этой настойки. Рецепт.
7 months ago 00:08:51 1
Не жарьте и НЕ ЗАПЕКАЙТЕ пока не увидите это!В рыбном магазине дали рецепт и научили готовить МОЙВУ!
7 months ago 00:07:37 1
🧁Творожный ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ без дрожжей! 🧁 Вкусный Кекс к Пасхе для любителей творожной выпечки!
7 months ago 00:04:01 1
СТАКАН МАНКИ и 2 СТАКАНА КЕФИРА! Очень вкусный десерт из ничего! И на праздник и на каждый день!
7 months ago 00:05:20 1
Заливной пирог с рыбными консервами и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане и майонезе
7 months ago 00:14:34 1
7 КРУТЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ГОТОВОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА😍ВЫПЕЧКА К ЧАЮ ЗА 30 МИНУТ👍
7 months ago 00:06:29 1
Омлет Матушки Пуляр. Самый воздушный омлет в мире. Готовлю в сковороде. Французский рецепт
7 months ago 00:05:29 1
Я могу есть этот суп все лето! Он настолько вкусный, что вы будете готовить его хоть раз в неделю
7 months ago 00:04:03 1
Песня о двадцати годах Путина у власти – “Заповедник“, выпуск 116, сюжет 3
7 months ago 00:00:56 1
Человечество готово к тактической ядерной войне в Европе, чего хотят американцы.
7 months ago 00:04:49 1
Гора еды из одной банки консервы: спасибо моей бабушке, что научила готовить это “чудо“!
7 months ago 00:00:59 1
Так вкусно говядину вы еще 100% не готовили. Рецепт вкусного ужина.