Аргановое масло

Аргания — дерево с тернистыми ветвями, достигающее 8—10 м в высоту и живущее 150—200 лет. Единственный вид — Аргания колючая (лат. Argania spinosa), распространённая в Алжире и Марокко. Из её семян получают масло, используемое в производстве косметики и мыла. В Марокко масло аргании особенно широко используют как кулинарное и как приправу, сочетая в салатах, например, с лимонным соком. Этим маслом часто приправляют кускус и таджин (рагу) перед самой подачей, а также часто добавляют его вместе с медом в йогурт для завтрака. На завтрак марокканцы еще до французской колонизации ели простейшую пищу — смешивали масло аргании с медом и окунали в такую приправу хлеб. Берберы считают, что масло наделено целительными свойствами. Любопытно, что современные исследования это мнение подтверждают. Сегодня доказано, что аргановое масло богато витамином Е, мононенасыщенными жирными кислотами, понижающими уровень холестерина в крови, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению циркуляции крови, пищеварения и укре
Back to Top