Дождливое лето не оставило алтайским виноградарям шансов на щедрый урожай.

Но надежду садоводам готов подарить известный сортоиспытатель из Алтайского района Антон Макунас. Он отобрал несколько сортов, которые даже при неблагоприятных условиях порадуют внушительными результатами. В этом году 75-летний Антон Макунас завершил испытания 10 новых сортов винограда, столовых и винных, которые прежде не выращивал. Не одобрил семь. Беспристрастно Макунас испытывает каждый сорт. Среди критериев: срок созревания, устойчивость к болезням, зимостойкость. Чтобы при любой погоде виноград давал устойчивый урожай. В этом году отобрал сорта, которые даже дождливым летом не нуждаются в обработке «химией». Это принципиальная позиция строгого агронома: предлагать людям лучшее и безопасное. За полвека на 30 сотках Макунасы испытали больше 200 сортов винограда, из них для выращивания в Сибири дали добро десяти. Например, «Эстер» – один из таких сортов. Вообще-то это винный сорт, здесь идеальное сочетание кислотности и сахара, но как десерт его тоже можно есть. В винограднике сегодня 25 плодоносящих сортов и 15 совсем юных «новобранцев». Макунасы вспоминают, как полвека назад приехали в Алтайское, в гремевший на весь союз совхоз «Мичуринец». 700 гектаров общественных садов Антону Ивановичу показалось мало. Сегодня и дома зреют яблони, груши, лещина, в этом году впервые заплодоносил персик. За саженцами в Алтайское приезжают со всей Сибири. У каждого гостя пытливый сортоиспытатель интересуется: какая зима там, куда поедет виноград? Какая почва? Для себя Макунас определил главное правило жизни: быть полезным людям. Из винограда супруги варят компот, сушат изюм, готовят чурчхеллу с манчжурским орехом. В этом году работы на винограднике хватит до конца осени: собрать, что ещё не созрело, укрыть в зиму, выбрать новые сорта для эксперимента.
Back to Top