Вяленая Рыба.
1. Подготовка для Приготовления Вяленой Рыбы (лещ, чехонь, плотва, синец, вобла, густера, тарань, карась…).
Рыба для вяления подходит любая: лещ, корюшка, чехонь, тарань, плотва, вобла, карась и вся остальная тоже.
Согласно рецепту, рыбу, весом до 1 кг (можно и до 1,5 кг, но лучше не рисковать), я не потрошу. Рыбу, весом более 1 кг, необходимо пластовать. Что бы вытащить внутренности большой рыбы, я разрезаю рыбу со спины, вдоль хребта. Ни в коем разе не вспарывайте животы рыбам, которые собираетесь вялить. Весь жир содержится в брюхе и кишках и разрезая живот рыбы, мы лишаем себя возможности получить вкусную, жирную, вяленую рыбу.
Рыбу для вяления не чистим, не потрошим, не удаляем глаза, не удаляем жабры. Можно и не мыть.
2. Солим Рыбу (лещ, чехонь, плотву, синец, воблу, густеру, тарань, карася…).
Укладываем Рыбу для Засолки.
Рыбу для засолки, я укладываю слоями и обильно пересыпаю солью. В рыбу, массой от 500гр. нужно обязательно добавить соли под жаберные крышки и в ротовую полость. Гнет для рыбы необходим массой минимум 50% от веса рыбы для вяления, но можно и больше. Чем больше вес, тем быстрее просаливается рыба, но не стоит сильно этим злоупотреблять. Тару с уложенной рыбой, солью и гнетом я убираю в холодильник.
Технология Соления Рыбы.
Технологически, солить рыбу нужно не менее чем 21 сутки. Наука пишет, что сей период необходим, что бы избавить рыбу от паразитов, на случай, если они в ней содержатся. Я подстраховываюсь на этот счет заморозкой рыбы. Это тоже отличный метод погубить возможных паразитов.
Итак, я солю рыбу, весом до 300 гр. – 3 суток, рыбу весом до 500 гр. – 5 суток, рыбу весом до 1 кг. – 7 суток, рыбу весом до 2 кг. – 14 суток. За это время рыба для вяления отлично просолится, но можно солить и дольше!
3. Вымачиваем Рыбу (лещ, чехонь, плотва, синец, вобла, густера, тарань, карась…).
Вымачивать просоленную рыбу (леща, чехонь, плотву, синца, воблу, густеру, тарань, карася…) нужно придерживаясь простого правила: Сколько суток солим – столько часов вымачиваем! Вымачивать просоленную рыбу следует в холодной воде, меняя ее с периодичностью 1 раз в 1-3 часа. Я воду меняю реже, вымачиваю в холодильнике, потому я вымачиваю просоленную рыбу в 2-а раза дольше. К тому же, я предпочитаю не соленую вяленую рыбку.
4. Сушим Рыбу (леща, чехонь, плотву, синца, воблу, густеру, тарань, карася…).
Лично я подвешиваю вымоченную рыбу для сушки в тени! Обязательно подвешиваю рыбу для вяления за хвост, головой вниз. Дело в том, что в процессе засолки рыбы, или при ее высыхании может лопнуть желчный пузырь и вся желчь может начать вытекать. Я предпочитаю, что бы желчь у вяленой рыбы собиралась в голове, нежели оставалась в брюхе и портила конечный вкус продукта. И еще, выступающий в процессе сушки на поверхность рыбы жир, меньше стекает вниз против чешуи и его больше остается в вяленой рыбе.
5. Хранение Вяленой Рыбы (леща, чехони, плотвы, синца, воблы, густеры, тарани, карася…).
Хранить готовую вяленую рыбу в холодильнике можно максимум 1-3 недели: мелкую рыбу дольше, крупную меньше. В морозильнике, хранить вяленую рыбу можно 4 месяца: наверняка и дольше, но я не пробовал. Хранить вяленую рыбу при комнатной температуре можно не более 48-и часов!
Помните: готовая вяленая жирная рыба очень быстро «ржавеет»! Жир, содержащийся в брюхе и кишках, моментально горкнет и превращает вяленую рыбу в «магазинную»!
Приятного аппетита!
#ВяленаяРыба #РыбаВяленая #ЖИР
1 view
3433
1288
6 months ago 00:32:57 1
Иностранцы в нашем ПЛАЦКАРТЕ. Выжить среди дошика и пяток | Интуристы
6 months ago 00:07:52 1
ВЯЛЕНАЯ РЫБА ТВОРИТ ЧУДЕСА С СОСУДАМИ! Без рыбы жить нельзя!
6 months ago 00:09:06 1
Консервы в магазине больше покупать не буду! Готовлю сама! Рыбные консервы, рецепт супа с консервами
6 months ago 00:12:39 1
ТОРТ-СЭНДВИЧ С СЫРОМ И ГОРБУШЕЙ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
6 months ago 00:14:15 1
Килька в томате БЕЗ АВТОКЛАВА | Как Приготовить Рыбные Консервы БЕЗ Автоклава НЕ Покупаю делаю сама
6 months ago 01:29:59 1
Сергей Вялов. Гастроэнтеролог о кофе, клетчатке, микрофлоре и старении желудка.
6 months ago 00:19:29 1
ЧТО ЗАВЕРНУТЬ В ЛАВАШ? 15 ЗАКУСОК за считанные минуты! Гениальные начинки для лаваша!
6 months ago 00:15:22 1
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ 2024: новые рецепты для Пасхального меню
6 months ago 00:15:20 1
Как солят рыбу колодкой в Прииртышье
6 months ago 00:03:59 1
Вяленая Рыба по Астрахански. Как правильно сушить, солить, вялить рыбу. Плотва, Окунь, Таранка
6 months ago 00:07:10 1
Я НЕ ПОВЕРИЛА, когда посчитала! Никогда больше не покупаю ВЯЛЕНУЮ РЫБУ в магазине! Готовлю сама!
6 months ago 00:08:08 1
Как правильно солить, сушить, вялить рыбу. Плотва, Сорога, Таранка. Самая вкусная рыба!
6 months ago 00:08:48 1
Готовлю в НОЧЬ тесто для КУЛИЧЕЙ, ложусь спать, а утром выпекаю! И мои куличи самые вкусные💯%‼️
6 months ago 00:14:50 1
Новый калининградский рыбный рынок
6 months ago 01:38:12 1
Самая эффективная диета предков. Станислав Дробышевский // Наука. А поговорить?...
6 months ago 00:08:14 1
Домашние колбаски из мяса и рыбы в сушилке для овощей и фруктов – Идеальная закуска
6 months ago 00:06:23 1
Горбуша провесная, Как солить и вялить лосося, рыбы от Fisherman
6 months ago 00:12:56 1
Вяленый лосось, “СЕГДЕ“ кета по старому Нанайскому рецепту,
7 months ago 00:03:08 1
Рецепт вяленного леща , в домашних условиях , сухого посола. Секрет вкусной рыбы. Как правильно ...
7 months ago 00:12:10 1
СЕКРЕТЫ и ХИТРОСТИ для лентяев на кухне!
7 months ago 00:16:00 1
Сухой Посол Рыбы в Ведре. Самая Вкусная Вяленая Рыба
7 months ago 00:12:19 1
7 способов превратить РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ в настоящую еду!
7 months ago 00:35:55 1
БАЛЫК из ЛЕЩА. ЛЕЩ ВЯЛЕНЫЙ. КАК ВЯЛИТЬ КРУПНОГО ЛЕЩА ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ.
7 months ago 02:11:11 1
Большая подборка Рецептов на НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2024! 96 Рецептов на НОВЫЙ ГОД 2024!