В день весеннего равноденствия (в 2024 году он наступит 20 марта) есть такой обычай - печь булочки и печенье в виде жаворонков. Они символизируют приход весны и по народным поверьям несут весну и тепло на своих крыльях.
“Жаворонков“ рассаживали на крышах, деревьях и стогах, дарили родным и близким, спрятав в тесто какой-нибудь сюрприз, раздавали детям и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и Весну, призывая тепло и солнышко, пели заклички - веснянки.
Пекли птичек из пресного ржаного теста, но мы поделимся с вами рецептом для выпечки пышных, румяных и очень вкусных “жаворонков“.
Нам понадобятся:
~ Мука - 3 ст.
~ Молоко - 1 ст. (или воды - для постного теста)
~ Масло сливочное - 50 г. (или 0,5 ст. растительного - для постного теста)
~ Дрожжи сухие - 1 ч.л.
~ Сахар - 2 ст.л.
~ Соль - щепотка
Приступаем ...
1. В стакане теплого молока растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут;
2. Сливочное масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку, добавить молоко с дрожжами и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа (оно значительно увеличится в объеме).
3. Тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать из них длинные жгутики. Каждый жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички. На хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки.
❗Посмотрите, как это сделать, на видео 🎥🙌🏻
Из изюма или крупинок гречки сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части)
4. Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков. Смазать каждую птичку крепким сладким чаем или сладкой водой с помощью кисточки (растворить 2 ст. л. сахара в 2 ст. л. горячей воды или чая и остудить).
5. Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой.
☝Для постного варианта молоко замените на воду, а сливочное масло на полстакана растительного масла.
Тёплой и вдохновляющей вам Весны! 🌿
#выпечка@recipeculinary #Славянскиепраздники@recipeculinary #весна@recipeculinary #ДеньВесеннегоРавноденствия@recipeculinary
1 view
5900
2939
5 months ago 00:09:07 1
ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 8 МАРТА на самом деле. Международный женский день - что с ним не так?
6 months ago 00:01:16 56
Волочёбная песня. Ансамбль Дмитрия Покровского
7 months ago 00:07:29 1
Светозар и Группа Аура Мира - Сварга
7 months ago 00:02:35 363
Фольклорный ансамбль “Вёснушка“ на фестивале
7 months ago 00:03:12 463
Жаворонки, прилетите, красну вёсну принесите Детский фольклорный фестиваль Толбино СДК Молодёжный 14 апреля 2024 Толбино
7 months ago 00:02:57 567
“Кружево“- lll Детский фольклорный фестиваль “Жаворонки, прилетите, красну вёсну принесите“
7 months ago 00:02:58 1
Март. Детям про третий месяц.
7 months ago 00:06:54 1
Перелетные птицы. Детям про птиц.
8 months ago 00:05:09 21
“Жаворонки прилетите,
8 months ago 00:03:13 87
Жаворонки 22 марта 2024
8 months ago 00:02:27 17
В Самарском зоопарке прошел праздник “Жаворонки“
8 months ago 00:07:31 2
Древнеславянский Праздник - Открытие Сварги, Заклинание Весны -25 Марта. Традиции и сакральный смысл
8 months ago 00:05:15 1
КРАСНОГОР 7532-2024 ПОЗДРАВЛЕНИЕ
8 months ago 00:02:31 56
Жаворонки прилетите😍🤗
8 months ago 00:14:54 1
ТРИ ВИДА булочек ЖАВОРОНКИ. 22 марта - сорок сороков или ЖАВОРОНКИ.
8 months ago 00:02:06 1
22 марта- Жаворонки
8 months ago 00:00:33 1
Жаворонки, прилетите. Закличка (с субтитрами)
8 months ago 00:04:46 1
День Богини Весты
8 months ago 00:03:01 1
Традиционные ритуальные и обрядовые русские блюда -ЖАВОРОНКИ
8 months ago 00:01:48 1
Праздник народный “Жаворонки“
8 months ago 00:00:52 797
Жаворонки, прилетите, Весну-красну принесите! 🌿
8 months ago 00:01:37 1
9 марта - Иванов день. День обретения главы Иоанна Предтечи. История, приметы, запреты праздника.
8 months ago 00:00:58 1
Тетёрки. Рецепт обрядового печения для заклички весны к Дню Весеннего Равноденствия