Чем полезны горох и гороховая каша для диабетиков?
-- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета
В далекой древности, как только первобытный человек узнал о питательных свойствах гороха, эта культура стала выращиваться для употребления в пищу. Однако блюда из него завоевали любовь на столе не только потому, что очень он вкусный. Много полезных веществ собрал в себя этот маленький стручок. В нем есть очень широкий витаминный ряд. Практически все минералы есть в горошинах. Поэтому назвать его обычным растением очень трудно. Это настоящий доктор. В нем содержатся вещества, которые позволяют ввести его в рацион питания при сахарном диабете. Аргинин близок по своему действию к инсулину.
Сила гороха при сахарном диабете
Главная задача, которую ставят при составлении меню для диабетиков – подобрать продукты, которые помогут снизить высокий уровень сахара в крови. Вот тут на помощь и приходит горох. Он ни в коей мере не заменит действие лекарственных препаратов. Но это удивительное растение способствует лучшему усвоению лекарств и усилению их действия. У гороха достаточно низкий гликемический индекс. Он составляет 35. Это его свойство обуславливает замедленное всасывание кишечником сахара. Таким образом, он оберегает человека от гипергликемии. Особенно хороши в этом плане молоденькие зеленые стручки. Из 25 г створок, измельченных ножом, и 1 л воды на протяжении 3-х часов готовится отвар, который выпивается на протяжении дня равными частями за несколько приемов. Длительность курса лечения подобным отваром назначается врачом. Это примерно месяц.
Вызревшие горошины едят сырыми. Употребление их при сахарном диабете обусловлено и тем, что в этих маленьких круглых шариках содержится много растительного белка, который позволяет временно заменить белки животного происхождения. Ценными свойствами обладает гороховая мука. Ее надо принимать перед едой по половинке чайной ложки. Замороженный зеленый горошек – основа здорового завтрака в зимнее время для больных сахарным диабетом.
Диетическое питание: гороховый суп при диабете
При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Если некоторые продукты стоит совсем исключить, то суп из гороха смело вводите в свое меню. Однако готовить его надо правильно. Лучше для супа брать зеленый свежий горох. На зиму его можно заморозить. Допускается употребление сухого продукта. Больным диабетом рекомендуется варить данный суп на говяжьем бульоне. Причем первую воду необходимо слить, а затем вновь залить мясо. Только на таком вторичном бульоне готовится это блюдо.
- Чем полезны горох и гороховая каша для диабетиков?