Ко́пи-лува́к, ко́пи лу́вак или ко́пи лю́вак (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, которая производится путём выкармливания и дефекации кофейных зёрен мусангами. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме (называется вьетн. Cà phê chồn [кафе чон]). Копи-лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость порядка 550 евро / 700 долларов за килограмм.
Особенности производства
Зёрна кофе в экскрементах мусанга
Процесс производства зёрен кофе копи-лувак состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Особый вкус копи-лювак объясняют комбинацией кислотного и ферментативного воздействия. Во время прохождения плодов через желудочно-кишечный тракт мусангов их желудочный сок и пищеварительные ферменты проникают сквозь эндокарп ягоды и расщепляют резервные белки. В результате этого воздействия пептидные цепочки сокращаются, что влечёт за собой изменение аминокислотного состава и влияет на аромат кофейных зёрен. В процессе обжаривания протеины зёрен подвергаются реакции Майяра. Также на зёрна могут влиять бактерии желудочно-кишечного тракта и выделения желёз мусангов, в состав которых входит цибетин. Поскольку считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные ягоды, это может влиять на уменьшение горечи конечного продукта за счёт процесса соложения. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»).
Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. Очевидно, в неволе мусанги, являющиеся к тому же хищниками, не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.
2,345 views
73
13
6 years ago 00:04:51 28
Как производится ткань?
7 years ago 00:07:10 20
Vandersanden: как производится клинкерный кирпич
11 years ago 00:08:15 18
Как производится смола Пуэра.
10 years ago 00:02:22 210
Печатающая головка PrecisionCore: как это производится?
5 years ago 00:28:33 10
Как производится #шумоизоляция Шумофф.
5 years ago 00:02:30 167
Как производится сжиженный природный газ
12 years ago 00:05:00 288
Как производится жевательный мармелад Jelly Belly
10 years ago 00:04:20 118
Как производится имитированная икра?
5 years ago 00:15:27 49
Как производится стекло в компании AGC?
4 years ago 00:03:18 24
Как производится бумага на “Монди СЛПК“
8 years ago 00:03:51 19
Как производится активация тахографа с СКЗИ
3 years ago 00:07:06 282
Как производится керамогранит Italon
6 years ago 00:04:49 32
Как производится массовый корм для собак
6 years ago 00:39:02 172
КАК и ИЗ ЧЕГО производится газобетон??? Экологичен ли???
9 years ago 00:04:46 125
МОДЕРАМ - как производится спецобувь
7 years ago 00:02:22 21
Как производится георешетка “Геофлакс“?
9 years ago 00:04:00 35
Как производится губная помада в Орифлейм
8 years ago 00:05:56 433
Как производится автомобиль Tesla S
12 years ago 00:02:16 14
Как производится пакетированный чай в Китае.
12 years ago 00:04:21 50
Как будет производится розыгрыш призов 28 декабря.
12 years ago 00:02:16 65
Как производится пакетированный чай в Китае
11 years ago 00:05:05 191
Как производится кирпич. Программа Галилео.
8 years ago 00:03:36 560
Детям показали как производится кумыс рядом с Нефтекамском