Наш сайт
Наш Telegram-канал:
------------------------------
0:00 - Тема и план вебинара
1:17 - Что такое ботулизм? Летальная доза для человека.
2:23 - Статистика Роспотребнадзора по заболеванию ботулизмом в России.
3:24 - Самая крупная за последние 25 лет вспышка ботулизма в России (2024 год)
4:29 - Заболевания ботулизмом, связанные с употреблением продуктов промышленного производства
5:32 - Эпидемиологический отчет за 2022 год Европейского центра профилактики и контроля заболеваний
6:55 - Подтвержденные случаи ботулизма по месяцам Европейского Союза за 2022 г. и 2018–2021 гг.
7:09 - 15 случаев заболевания ботулизмом в 2023 году во Франции
7:26 - 26 июня 2024 года, Германия, два подтвержденных случая ботулизма, вызванных употреблением грибов маринованных «Алтайские лесные соленые грузди» (производство Россия)
8:11 - Историческая справка о ботулизме
10:16 - Возбудитель ботулизма. Типы возбудителей ботулизма
11:36 - Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя ботулизма
14:00 - Культуральные и биохимические свойства возбудителя ботулизма
18:00 - Какие условия необходимы для споры Clostridium botulinum, чтобы она перешла в вегетативную форму, синтезирующую ботулинический токсин?
19:15 - Резистентность Clostridium botulinum. Споры возбудителя ботулизма
21:24 - Вегетативные клетки и токсин
26:13 - Что препятствует росту бактерий и выработке ботулинического токсина?
27:25 - Где искать возбудителя ботулизма? Пити передачи
31:15 - Формы ботулизма
34:43 - Какие продукты представляют опасность заражения ботулизмом?
35:55 - Стадии патогенеза пищевого ботулизма
39:11 - Клиника ботулизма. Инкубационный период
42:03 - Диагностика ботулизма
43:47 - Лечение ботулизма
44:00 - Причина отравлений ботулиническим токсином
45:13 - Профилактика возбудителя ботулизма на пищевом производстве
51:07 - Профилактика возбудителя ботулизма на консервном производстве. Технология консервирования и режимы стерилизации консервов. Группы консервов
55:23 - Контроль качества воды
56:39 - Контроль температурных параметров технологических процессов
59:16 - Микробиологический контроль производства
59:35 - Требования промышленной стерильности. Микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов. Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей
1:00:41 - Консервы. Метод определения промышленной стерильности
1:01:58 - Дефекты консервов
1:04:48 - Выводы по профилактике ботулизма при промышленном производстве консервов
1:05:44 - Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
1:06:19 - РЫБА: профилактика ботулизма. Токсинообразование в рыбе
1:11:43 - Профилактика ботулизма при производстве молочных продуктов
1:13:35 - Программа обязательных предварительных мероприятий как основа обеспечения «безопасности пищевой продукции»
1:16:05 - Управление вспомогательными материалами
1:18:16 - Пять ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов, сформулированных ВОЗ
1:18:44 - РОСПОТРЕБНАДЗОР о профилактике ботулизма
Скачать презентацию к вебинару
Статья о ботулизме возбудитель-ботулизма-и-пищевое-прои/
Готовые ТУ, СТО на продукты питания
------------------------------
Подписывайтесь, участвуйте в бесплатных вебинарах, получайте чек-листы и консультации экспертов
Присоединяйтесь к Telegram-чату и задавайте вопросы DAwmY8hx_A01MjMy
Смотрите наши новости в VK
Читайте наши статьи в Яндекс - Дзен
Не пропустите следующие вебинары по пищевой безопасности