Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни. Нежное, тесто, уложенное в форме мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.
Внимание!!!
Основной рецепт производственных хинкали на сайте Шеф-Россия.рф
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста без яиц:
пшеничная мука — 500 г
соль — 1 ч. л.
ледяная вода — 250 мл
подсолнечное масло — 2 ст. л.
для начинки:
говядина — 300 г
свинина — 300 г
репчатый лук — 200 г
чеснок — 2 зуб.
тимьян молотый — 1 щеп.
сушеная зира — 1 щеп.
хмели-сунели — 0,5 ч. л.
соль — 1 ч. л. неполная
черный молотый перец — 0,5 ч. л.
кинза — 1 пуч.
теплая вода — 100 мл
Тесто для хинкали готовится как с яйцами, так и без яиц — так же, как для пельменей. Чтобы хинкали не рвались, следует соблюдать соотношение 1:2, то есть на одну часть воды добавляется две части муки (250 мл воды — 500 г муки)
Идеальная толщина раскатки теста, чтобы
оно получилось упругим и удерживало бульон, — 2 мм. Слишком толстые лепешки из теста плохо проварятся, а чрезмерно тонкие могут порваться.
Чтобы начинка была сочной, соотношение мяса и репчатого лука должно составлять 1:3, то есть на 1 кг мяса понадобится 330 г лука. Если взять слишком мало, начинка получится суховатой, а если переборщить, то лук перебьет вкус мяса. в фарш можно добавить бульон, в некоторых районах Грузии фарш наливают половником.
Количество теста и начинки должно быть примерно равным, соотношение 1:1, то есть на 40 г теста понадобится 40 г мяса (1 столовая ложка). Тогда изделия проварятся равномерно, вкус будет гармоничным. соотношение может менятса 30-40% теста 70-60 начинки.
Значимое место в приготовлении занимает работа над формой. Чем больше складочек у «хвостика» хинкали, тем опытнее считается лепщик. Некоторые мехинкле (так называются повара, которые готовят хинкали) могут собрать 28 и даже 32 складочки. Уходит традиция в языческие времена. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки — его лучи.
1 view
1439
475
6 months ago 00:00:09 2
Домашние тарталетки - рецепт с фото пошагово + отзывы. Как испечь тарталетки для закусок в домашних условиях?
6 months ago 00:03:02 154
Семейный обед или ужин готовлю так, чтобы угодить всем. Это блюдо именно такое, его любят все. Вкусно, сытно и без мороки.