Пошаговая технология горячего копчения :
Прежде чем приступить к приготовлению копченостей, нужно сказать, что готовить такие блюда нужно в специальном приспособлении — коптильне — на открытом воздухе. Также следует правильно выбрать исходные продукты. Они должны быть свежими, без лишней влаги. Это правило касается и мяса, и рыбы, и овощей, и грибов. Если же говорить о сосисках и колбасах, то их перед копчением можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Однако вы должны быть уверены в качестве полуфабрикатов.
Второй важный шаг — засолка. Соль вытянет лишнюю влагу, и продукт после копчения будет храниться дольше. Для этого нужно натереть мясо или рыбу солью, а затем убрать в прохладное место на несколько дней для просушивания. После чего можно приступать к копчению.
1. Процесс начинается с того, что на дно коптильни укладывается древесная щепа. Отдавать предпочтение нужно ольхе, дубу, ясеню, каштану, яблоне, абрикосу, иве, можжевельнику. А вот от хвойной стружки лучше отказаться, так как она дает горечь. Щепу предварительно нужно смочить водой, чтобы она тлела, а не горела.
2. Продукты укладываются на решетку или подвешиваются за крючки, но на расстоянии друг от друга. Дым должен окутать будущие копчености со всех сторон.
3. Крышку коптильни нужно плотно закрыть, чтобы в нее не поступал лишний кислород. Он может спровоцировать появление пламени.
4. Следующий шаг — разведение костра. Огонь заставит щепу внутри коптильни дымиться. При этом интенсивность огня в самом начале лучше контролировать, чтобы продукты, находящиеся в коптильне, немного подсушились. Оптимальную температуру для горячего копчения поддерживайте в интервале 80–120°С.
5. На этом этапе у тех, кто впервые самостоятельно занялся копчением, может возникнуть вопрос, как проверить температуру в коптильне без термометра. Очень просто. Налейте на крышку немного воды и понаблюдайте за ней. Если она испаряется постепенно и без шипения, значит, вы все делаете правильно. А если вода исчезла быстро — огонь нужно убавить.
6. Готовность продуктов проверяйте по внешнему виду, запаху и тому, как они разделываются. Например, рыба после коптильни должна иметь насыщенный бронзовый цвет, источать тонкий аромат дымка, а ее мясо должно легко отделяться от костей.
Заметим, что, помимо горячего, существует также метод холодного копчения. Рецепты приготовления похожи, разнится лишь температура приготовления и время выдержки продуктов в коптильне. Мясо или рыба холодного копчения должны дозревать в специальном помещении.
Осетр горячего копчения:
Осетр, или царская рыба, высоко ценится гурманами во всем мире. Приготовить ее можно по-разному, но ни один из способов не сравнится с горячим копчением, ведь дым делает вкус осетрины особенным, а ее цвет становится, без преувеличения, золотым.
Ингредиенты:
крупные свежие осетры — 2 шт.
лимоны — 1 шт.
соль — по вкусу
укроп — 4 веточки
Способ приготовления:
За 12 часов до начала копчения осетров очистите от чешуи, выпотрошите, хорошо промойте внутри и снаружи.
Отрежьте головы и хвосты, затем разделайте каждую из тушек на две одинаковые по размеру части. Для большего эффекта вы можете оставить осетров целиковыми. Такое блюдо можно подать на праздничный стол: юбилей или свадьбу.
Возьмите соль, щедро натрите ей получившиеся четыре куска рыбы со всех сторон. Отправьте заготовки в холодильник на ночь.
Перед приготовлением нарежьте лимон на дольки и положите их внутрь тушек. Туда же добавьте по веточке укропа.
Перевяжите кусочки специальной бечевкой для копчения так, как показано на фото.
Выложите осетрину на решетку и оставьте ее коптиться в течение 40–45 минут.
Перед подачей на стол бечевку, лимон и укроп можно убрать. Приятного аппетита
1 view
3313
1301
1 month ago 00:21:04 1
С детства — под цифровой контроль? Инструкция как забрать ребенка с витрины в описании ⬇️
1 month ago 01:59:36 1
31 год Расстрелу Белого Дома. Стрим с Н.Бондариком по теме главного преступления ельцинского режима.
1 month ago 00:17:35 1
Сливочный суп из рыбы лучше, чем финская уха и готовится за 20 минут.
1 month ago 00:05:00 1
Последствия работы закладчиком | Страшная правда
1 month ago 00:06:25 1
Моцарелла дома из 2 ингредиентов за 30 минут! Она ТЯНЕТСЯ! Сыр из молока в домашних условиях!
1 month ago 01:56:48 1
31 год Расстрелу Белого Дома. С Н.Бондариком на тему главного преступления ельцинского режима. №193.
1 month ago 00:06:21 1
Венский яблочный штрудель | Правильное тонкое тесто на штрудель с яблоками и корицей
1 month ago 00:07:40 1
🍗🔥 Приготовлено в кастрюле! Такое с грудкой вы точно никогда не делали | Hot Smoked Chicken Breast!
1 month ago 00:03:50 1
ШИКАРНЫЙ десерт из самого обычного ингредиента!
1 month ago 00:07:11 1
Все о подготовке с 99 баллов | ЕГЭ | 99 БАЛЛОВ
1 month ago 00:04:23 1
Вкусный домашний холодец без заморочек
1 month ago 00:06:45 1
Никогда бы не подумала, что это ТАК вкусно! Всего лишь ВОДА + МУКА + ТВОРОГ! Очень вкусные лепешки!
1 month ago 00:06:02 1
Чебуреки: САМЫЙ простой и удачный рецепт теста на чебуреки! Сочные, хрустящие и пузырчатые чебуреки!
1 month ago 00:40:11 1
ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ КВАРТИРЫ 98 м. ТЁПЛЫЙ МИНИМАЛИЗМ | Дизайн интерьера, рум тур по квартире
1 month ago 00:05:30 1
Великолепный дом в закрытом коттеджном поселке в Сочи! Недвижимость в Сочи. ГРЦ Сочи.
1 month ago 00:08:28 1
Потрясающая Тушеная капуста на сковороде. Очень Вкусно Быстро и Просто. Рецепт Самой вкусной Капусты
1 month ago 00:06:36 1
Сочная, ароматная буженина по-домашнему в духовке
1 month ago 00:30:14 1
Живой дом: тёплый пол без электричества // FORUMHOUSE
1 month ago 00:04:01 1
Брутто & Horus - Напротив дома (2024)
1 month ago 00:19:40 1
Грузинская Кухня🔥ХАЧАПУРИ♥️ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ
1 month ago 00:05:18 1
Почки молодеют, чистятся и камни выходят! Смотрите, чем я очищаю почки дома
1 month ago 00:03:55 1
КОРН ДОГ | Сосиска в тесте | Сосиска в кукурузном кляре во фритюре | Корн дог на палочке
1 month ago 00:00:06 1
Аджика домашняя
1 month ago 00:07:09 1
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ | Интересный и простой рецепт для дома и праздничного стола!