Анимационная станция теплых салатов на примере салата “Цезарь“
4 июля – Международный день салата Цезарь. История этого популярного блюда требует начать её так: в 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за салат Цезарь, как за «величайший рецепт, появившийся в Америке за 50 лет», но не всё так просто и очевидно. Согласитесь, разве история такого культового салата может быть простой?! Должна быть какая-то интрига! Или хотя бы – как минимум – 3 версии происхождения салата Цезарь.
Рецепт классического салата «Цезарь» и его анологов:
Ингредиенты:
- Листья салата романо — 1 пучок
- Багет — 0,5 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сыр пармезан — 50–70 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- Вустерский соус — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.
3. Теперь перейдём к приготовлению крутонов:
- Нарезать мякиш багета кубиками.
- Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть её.
- После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
- Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
- Перед подачей остудить.
4. А дальше можно заняться сбором самого салата:
- Мелко порвать руками салатные листья.
- Потереть пармезан и добавить крутоны.
- Залить салат заправкой.
Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утончённостью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.