Анимационная станция теплых салатов на примере салата “Цезарь“

4 июля – Международный день салата Цезарь. История этого популярного блюда требует начать её так: в 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за салат Цезарь, как за «величайший рецепт, появившийся в Америке за 50 лет», но не всё так просто и очевидно. Согласитесь, разве история такого культового салата может быть простой?! Должна быть какая-то интрига! Или хотя бы – как минимум – 3 версии происхождения салата Цезарь. Рецепт классического салата «Цезарь» и его анологов: Ингредиенты: - Листья салата романо — 1 пучок - Багет — 0,5 шт. - Лимон — 0,5 шт. - Сыр пармезан — 50–70 г - Яйца куриные — 2 шт. - Оливковое масло — 100 г - Чеснок — 3 зубчика - Дижонская горчица — 2 ч. л. - Вустерский соус — по вкусу - Соль — по вкусу Приготовление: 1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса. 2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса. 3. Теперь перейдём к приготовлению крутонов: - Нарезать мякиш багета кубиками. - Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть её. - После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета. - Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки. - Перед подачей остудить. 4. А дальше можно заняться сбором самого салата: - Мелко порвать руками салатные листья. - Потереть пармезан и добавить крутоны. - Залить салат заправкой. Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утончённостью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.
В начало