801. Беляши (казахское национальное блюдо)
БРУТТО НЕТТО
Мука пшеничная 80 80
Молоко или вода 40 40
Дрожжи (прессованные) 2 2
Сахар 2 2
Соль 1 1
Масса теста — 120
Говядина (котлетное мясо) 149 110
или баранина (котлетное мясо) 154 110
Лук репчатый 24 20
Перец черный молотый 0,5 0,5
Соль 2 2
Вода 15 15
Масса фарша — 144
Масса полуфабриката — 264
Масло растительное для жа¬ренья и
смазки стола и листов 17 17
Выход — 240 (3 шт. по 80 г)
Готовое дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным спо¬собом, разделывают на лепешки массой 40 г, на середину лепешки кладут 48 г фарша, придают изделиям круглую форму, при этом края защипывают так. чтобы фарш был виден.
Для фарша мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добав¬ляют мелко рубленный репчатый лук, соль, перец, воду, перемешивают до однородной консистенции.
Беляши укладывают на сковороду с раскаленным до температуры 180—190 °С жиром отверстием вниз, жарят с обеих сторон до готовности. Подают по 3 шт. на порцию. Можно отпускать беляши поштучно.
Одна из версий происхождения:
Беляши, или перемячи — открытые пироги из дрожжевого теста с мясным фаршем или картошкой и другими начинками, жареные в масле. Название происходит от слова «бэлиш», которым в татарской кухне обозначают большой печеный пирог.
В славянской кухне этот пирог появился еще во времена Ивана Грозного, который активно расширял границы государства путем присоединения восточных земель. Тогда на Руси пищу в основном варили и запекали, татары же готовили пищу, зажаривая ее. Русские кулинары переняли эту технологию, а заодно и несколько рецептов, в том числе и рецепт беляша.
Бытует мнение, что беляши и перемячи — два разных блюда. Беляши были повседневным блюдом, тогда как перемячи — праздничным. Беляши могли быть закрытыми, а перемячи — с дыркой по середине. Однако мало кому известно, что существует также и астраханский вариант приготовления блюда, а называется оно «кайнары». Как правильно именовать эти изделия — уже дело историков. Простым людям главное, чтобы было вкусно.
Беляши получили глобальное распространение во времена Советского Союза — чаще всего они продавались в привокзальных палатках с целью быстрого перекуса. В русской интерпретации в беляши часто входила свинина, что было невозможно в классическом рецепте по религиозным причинам.
Технологические карты, пошаговые рецепты можно скачать бесплатно на сайте Дивизиона Шеф-Россия.рф
Раздел Библиотека
Раздел нормативная база
#ШефрфМаркет
#ШефРоссия.рф
#Шефрф
1 view
1156
395
1 day ago 00:04:33 1
Самые вкусные и сочные беляши! Лучшее тесто для беляшей и пирожков! Пошаговый рецепт!
1 month ago 00:08:08 1
Пирожки и Беляши из такого теста - СКАЗКА! Жареные пирожки с картошкой и печенью рецепт
1 month ago 00:13:36 1
Идеальное ТЕСТО для приготовления Беляшей!!! Вкусные беляши!!! Пошаговый рецепт!!!
1 month ago 00:03:22 1
Вкусные домашние беляши. Рецепт от Алёны Краснодар