стандарты работы линейного Повара для общепита. Шеф-Россия.рф

стандарты работы Шеф-Повара и Су-Шефа для общепита. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ повара Настоящая должностная инструкция составлена в соответствии профстандартом « Повар» утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н 1. Общие положения 1.1. Повар принадлежит к категории рабочих. 1.2. Назначение или освобождение от должности осуществляется приказом генерального директора компании по представлению шеф-повара или управляющего. 1.3. Шеф-повар или управляющий является непосредственным начальником, которому подчиняется повар. 1.4. Выполнение функциональных обязанностей повара в период его отсутствия производится иным должностным лицом, о чем указывается в приказе по учреждению. 1.5. Должность повара может получить лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, разряд не менее третьего и стаж работы по специальности от одного года. 1.6. Повар должен знать:  нормативные, руководящие документы, приказы, распоряжения, иные документы и материалы, относящиеся к организации питания;  нормативы и правила, касающиеся санитарии и эпидемиологии;  технологию, рецепты приготовления, требования к качеству изделий;  правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;  кулинарное назначение, виды, свойства продуктов;  признаки и методы определения показателей качества продукции посредством  анализа, восприятием органов чувств;  правила, методики и порядок выполнения операций по подготовке продуктов к термической обработке;  назначение, правила обращения с инструментами, технологическим, весоизмерительным оборудованием, производственным инвентарем, приборами, посудой и правила ухода за ними. 1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:  нормативными правовыми актами РФ;  Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом  данной должностной инструкцией. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией) 1.8. Повар подчиняется непосредственно (наименование должности руководителя) 1.9. В период отсутствия повара (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. 2. Функции 2.1. Приготовление блюд, напитков и других кулинарных изделий 2.2. Подготовка рабочего места, инвентаря и оборудования к работе 3. Должностные обязанности Повар выполняет следующий перечень должностных обязанностей: 3.1. Производит приготовление блюд. 3.2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов. 3.3. Проводит работы по украшению блюд. 3.4. Принимает участие в разработке и планировании меню. 3.5. Изучает требования и пожелания клиентов в отношении обслуживания и качества приготовленных блюд и продуктов. 3.6. Осуществляет инструктаж персонала учреждения: метрдотеля и официантов. 3.7. Проводит надзор за работами по уборке, санитарной обработке, дезинфекции служебных и производственных помещений. 3.8. Контролирует выполнение задач по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников. 3.9. Рассматривает претензии, жалобы посетителей заведения к качеству обслуживания, блюд. . Ведет статистический учет претензий и жалоб. . Готовит предложения по улучшению работы. 4. Права Повар имеет право: 4.1. Получать сведения о проектах решений руководства предприятия, относящихся к его работе. 4.2. Презентовать руководству предложения по улучшению собственного труда и деятельности компании. 4.3. Выдвигать обоснованные требования о замене поставщика продуктов, расходных материалов, в случае наличия претензий к их качеству и пригодности. 4.4. Информировать непосредственного руководителя о выявленных недостатках и вносить предложения о внедрении мер по их устранению. 4.5. Сообщать руководству учреждения о необходимости проведения внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, замене оборудования, инструментов, оснащения при выявлении несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии и в экстренных случаях. 5. Ответственность 5.1. Повар привлекается к ответственности:  за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;  за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;  за причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
Back to Top