История возникновения хачапури
В России довольно известным является такое грузинское блюдо как
хачапури. Классическому рецепту хачапури несколько сотен лет.
История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже в
грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище,
и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна
этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как
«творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение,
ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно,
изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато
доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные
хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре
получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день
оно знакомо почти каждому [6].
Мы узнали, что рецепту хачапури несколько сотен лет. История его
происхождения относится к