Батон “Нарезной“. Вкусный, сливочный домашний хлеб по рецепту из сборника рецептур, ГОСТ,1982 г.
Этот рецепт я нашла в книге “Сборник рецептур и технологических инструкций согласно ГОСТ для предприятий общественного питания“, 1982 года. От других рецептов “Нарезного“ батона он отличается очень крутой опарой и крутым тестом, которое впрочем, после замеса становится очень приятным. Я искала рецепт именно такого хорошо загорелого хлеба, с вкусной корочкой, со сливочным вкусом и очень мелкопористым мякишем, буквально растворяющимся во рту, который продавался в моём детстве в булочной на Химкинском бульваре, и горбушку которого я сгрызала не дойдя до дома.
“Нарезной“ домашний батон. Рецепт в духовке.
На 2 батона массой около 400 г каждый понадобится:
Для опары:
225 г пшеничной муки в/с
5 г прессованных (живых) дрожжей
125 г воды
Для теста:
вся опара
275 г пшеничной муки в/с
150 г воды
8 г соли
20 г сахара
18 г маргарина жирностью 82% (или 10 г сл.масла 82% жирности и 8 г растит.масла)
яйцо или молоко для смазки батонов (опционально)
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
📌Для опары
Отстоянную или бутилированную воду подогреть до температуры 32-33 градуса.
В подогретой воде растворить дрожжи и оставить на 2-3 минуты.
Высыпать всю муку и вымесить тугое тесто. Замес руками занимает примерно 5-7 минут.
Сложить тесто в шар, убрать на расстойку под пленкой на 4 часа. Температура расстойки 30 градусов.
📌Для теста
Опару обмять.
В подогретую до 32-33 градусов воду высыпать соль и сахар. Размешать до полного растворения.
Туда же добавить муку и кусочки опары. Вымесить тесто. Удобно — сначала в миске, потом на столе.
Спустя 5-7 минут от начала замеса руками на столе или спустя 4 минуты от начала замеса миксером на средней скорости добавить очень мягкий маргарин комнатной температуры (или сливочное и растительное масло). Вымешивать руками еще 5-7 минут. Готовое тесто имеет развитую клейковину.
Готовое тесто скруглить и убрать на расстойку под пленкой на 1-1,5 часа. Температура расстойки 30°С.
Подошедшее тесто обмять, скруглить, оставить на 2-3 минуты на столе.
Разделить тесто на 2 заготовки массой примерно по 400 грамм каждая.
Раскатать заготовку “под язык“, т.е. в пласт шириной 26-30 см, и толщиной около 0,5 см. по форме, напоминающей язык. Раскатанную заготовку скатать в рулет, тщательно защипывая края каждой скатки. Хорошо защипать край и подкать швом вниз. Подробная формовка см. в видео.
Сформованные заготовки перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на расстойку под пленкой при температуре 30°С. Расстойка 50 мин — 1ч.15 минут или чуть дольше, до увеличения заготовок в размере минимум в 2-2,5 раза.
Духовку разогреть до 250°С, поставить пар.
На подошедших батонах сделать косые надрезы, смазать батоны яйцом с водой или молоком.
Температуру в духовке снизить до 220 и выпекать с паром первые 10-15 минут, затем убрать пар и печь еще 10-15 минут. Общее время выпечки — 20-25 минут.
Готовому хлебу дать остыть на решетке. Резать хлеб не ранее, чем через 2-3 часа.
Полная версия рецепта со всеми нюансами у нас на сайте:
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋👍Не забывайте про лайки и репосты!
Спасибо!🤝
#хлеб #домашнийхлеб #батон
1 view
6
0
2 months ago 00:00:58 1
Вы что носите с собой в офис поесть? А ребенку в школу? #shorts
2 months ago 00:14:10 1
Самый вкусный хлеб, Нарезной батон по ГОСТу/The most delicious bread, Sliced loaf
2 months ago 00:39:24 1
ПРОБУЕМ 21 ПРОДУКТ ОТ “КРАСНАЯ ЦЕНА“ 🤢🤢🤢 ЭТО ТОЧНО ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?🤬🤬🤬
2 months ago 00:10:00 1
Нарезной батон по ГОСТу это что то, просто не сравнится с магазинным!
3 months ago 00:00:52 1
Хлеб: путь к Вашему здоровью #питание #еда #хлеб #батон #здоровье #вкусныйроман
3 months ago 00:00:54 1
Сворачиваю пакеты в рулон
4 months ago 00:01:52 1
Профессиональная хлеборезательная машина Агро Слайсер 21 на выставке Современное хлебопечение
4 months ago 00:06:16 1
Батон “Нарезной“. Вкусный, сливочный домашний хлеб по рецепту из сборника рецептур, ГОСТ,1982 г.
4 months ago 00:04:36 1
Очень вкусные бутерброды со шпротами и помидорами.
4 months ago 00:01:16 1
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ГРИБАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ
4 months ago 00:05:16 1
ПРОСТОЙ ХЛЕБ🍞 НА ЗАКВАСКЕ🌾 НА РАЗ-ДВА-ТРИ!!!⏳ БЫСТРО И ЛЕГКО!
4 months ago 00:03:22 1
Рецепт классического нарезного батона.Мы выпекаем по этому рецепту 300шт в сутки
4 months ago 00:49:11 2
250 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ХЛЕБ
5 months ago 00:00:51 1
нарезной батон 1х03
5 months ago 00:12:19 1
СОЧНЫЕ ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ - рецепт от шефа Бельковича!
6 months ago 00:03:55 1
Бутерброды “Бедный пенсионер“
6 months ago 00:03:33 3
Как делают нарезной батон
6 months ago 00:02:59 1
Гренки-любимый завтрак из детства.
6 months ago 00:08:02 1
Пышный БАТОН на ржаной закваске
7 months ago 00:10:02 1
До чего же они ВКУСНЫЕ!!! 4 рецепта бутербродов на Праздничный стол
7 months ago 00:18:49 1
Новогоднее меню 2024 год🌲🎅💥🍾⛄ Праздничный стол, за 1 час❗Гости на пороге или на день рождение❗
8 months ago 00:07:27 1
Домашний хлеб Латвийский Кисло-Сладкий на живой ржаной закваске, МЕГА ВКУСНО, 4K
8 months ago 00:08:05 1
НАРЕЗНОЙ БАТОН✨ ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ📝
8 months ago 00:05:34 1
Теперь пеку только так! Идеальный нарезной “ БАТОН ВОЛНА “ просто и быстро!