О кривой методике в призыве у секты ихвануль муслимин. И что реально приведет умму Ислама к величию и безопасности?
Говорит шейх Мухаммад аль-Фифи:
«Когда к нам приходят эти группировки, мы говорим им: «О люди, мы на Единобожии и на Сунне, почему вы не призываете к Единобожию и к Сунне?
Они говорят: «Единобожие и Сунна разделяют людей!» Свят Аллах.
Хорошо, что тогда их объединяет? Ширк? Или могилы и мавзолеи объединяют людей? Или нововведения и страсти?
Не объединяет людей по-настоящему и не помогает, кроме Единобожия.
«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность.» (Коран, 24:55).
Что дальше?
«Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне.»
Это условие.
Если умма воплотит слова Всевышнего:
«Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне.»
Тогда они заслужат наместничество, власть и безопасность. Эти три вещи связаны с Единобожием. Однако эти призывающие не поняли смысл Единобожия.
Достопочтенный шейх ибн Баз (да помилует его Аллах) в восьмом томе постановлений (фетв) когда его спросили о джама’те ат-таблиг, он сказал, что у них нет понимания в вероубеждении.
И в этом же томе, на странице 41, когда его спросили о группировке ихвануль-муслимин, он ответил: «Это группировка или движение, которая критикуется специалистами из обладателей знания. Эта группировка не уделяет особого внимания единобожию и не предостерегает от многобожия.»
___________________
В дополнении приведем фатву шейха ибн База:
Вопрос:
«В последние годы движение «ихван аль-муслимун» стало распространяться в этой стране среди студентов. Что вы можете сказать об этом движении? Какая разница между ними и приверженцами сунны?»
Ответ шейха ибн База, да помилует его Аллах:
«Обладатели знания критикуют движение «ихван аль-муслимун». Потому что они НЕ ведут деятельности в призыве к единобожию, поклонению одному Аллаху, и не выступают против ширка (многобожия) и бид’а (нововведений).
У них своеобразные методы, которые ослабляют призыв к религии (да’уа), и удерживают распространение достоверного вероубеждения ахлюс-Сунна уаль джамаа.
Было бы лучше, если бы они призывали к единобожию, удерживали бы людей от поклонений могилам и связывания надежд с ними, обращения за помощью к Хусайну, Хасану и другим умершим личностям, и всему подобному, таким образом, распространяя саляфитский призыв. Заботится о распространении этого вероубеждения обязательно.
Они должны призывать к «Ля иляха илля Ллах», которая является основой религии. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в первую очередь призывал людей в Мекке к единобожию, то есть к «Ля иляха илля Ллах».
Поэтому большинство обладателей знания подвергали критике деятельность движения «ихвануль-муслимиин», так как они не уделяли должного внимания призыву к единству Аллаха, не удерживали людей от великого многобожия, коим является поклонение могилам, обращение за помощью к мертвым, принесению в жертву на могилах и другим видам многобожия, которые являются нововведениями невежественных людей.
Так же они были подвергнуты критике по причине того, что не следовали Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не уделяли должного внимания хадисам и не соблюдали шариатские законоположения, как это делали саляфы. Так же существуют и другие действия, которые я слышал от них, и за которые это движение подвергается критике.»
Источник: Фетва из журнала «Маджалла» под номером 806.
_________
О правиле ихванов: «Простим друг другу наши разногласия, и объединимся вокруг того, на чем мы согласны...»
Сказал шейх Ибн Баз касательно данного правила:
«Да, обязательно сотрудничать в том, в чем мы согласны из числа помощи истине и призыва к ней и предостережения от того, что запретили Аллах и Его Посланник. Что же касается оправдания друг друга в том, в чем мы разошлись, то нельзя сказать так обобщенно, однако это нуждается в разграничении.
И то, что будет из вопросов иджтихада, где не ясен довод, то обязательным будет отсутствие порицания в этом по отношению друг к другу. Что же касается того случая, где есть противоречие тексту из Курана или Сунны, то обязательно порицание того, кто противоречит шариатскому тексту, с мудростью, добрым увещеванием и спором посредством самого лучшего, работая по смыслу слов Всевышнего Аллаха:
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Коран 5:2)
И слов:
«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное...» (Коран 9:71)
И также слова Всевышнего Аллаха:
«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Коран 16:125)