Традиции

Главным атрибутом светлого праздника были и остаются пасхальные крашеные яйца. Яйцо - практически первый религиозный символ. Мировое Яйцо представляли в виде сферы, окружающей Землю, где и зародилась вселенская жизнь; символ его - круглая арена в древних храмах. Символ первоначального творения, плодородия и вечности, яйцо было непременным атрибутом празднеств в честь весеннего и осеннего равноденствий. Прохождение солнца через эту фазу своего цикла считалось первопричиной и началом рождения всего сущего. Отсюда и ведёт своё происхождение современное пасхальное яйцо, напоминающее о возрождении небесного быка, то есть Весеннего Солнца, сам же праздник Пасхи посвящён воскресению Христа. Считается, что первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мёртвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть. Изготовлением декоративных яиц занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем всё чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный. Умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня… В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы - несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и другое. В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стало самостоятельным видом искусства, а затем и отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, фабриках, в шлифовальных мастерских. Существуют даже музеи Пасхальных яиц и памятники им. Мастер-класс по росписи пасхальных яиц состоится и в нашей Школе. Каждый год, готовясь к светлому празднику Пасхи, нам хочется сделать что-то особенное. Некоторые изобретают новые рецепты для кулича, другие покупают в магазине новые краски и украшения для яиц… А мы с вами сделаем при помощи аэрографа и пищевых красок. Яйца, окрашенные одним цветом, назывались крашенками. Если на общем цветном фоне обозначались пятнышки, полоски, крапинки другого цвета их называли – «крапанки». А ещё писанки – яйца, расписанные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Будущим участникам мастер-класса рекомендуется взять с собой: одно-два яйца вареных в крутую.
Back to Top