Давайте приготовим ароматный кекс с красивым рисунком. «Жираф» - такое название он получил от автора рецепта. У меня этот рисунок не вызывает ассоциаций с жирафом, но я решила сохранить авторское название.
Ингредиенты:
Мука – 300 г
Разрыхлитель – 10 г
Соль – 2 г
Сахар-песок – 200 г
Яйца (крупные) – 5 шт.
Растительное масло (без запаха) – 100 г
Молоко – 150 г
Цедра одного лимона
Куркума – 1 ч. л. (с небольшой горкой)
Ромовый ароматизатор – несколько капель
Какао – 20 г
Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Диаметр моей формы в широкой открытой части – 25 сантиметров.
Муку перемешайте с солью и разрыхлителем. 50 граммов пшеничной муки можете заменить таким же количеством миндальной. В этом случае в готовое тесто добавьте немного миндальной эссенции. Так выглядит рецепт в авторском варианте.
Чтобы сахар не разлетелся по кухне, не включая миксер, перемешайте его с яйцами, пока не намокнет. Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса побелеет, загустеет и увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза.
Теперь введите растительное масло и молоко. Когда будете отмерять масло, обратите внимание, что его количество указано в граммах.
Перемешайте, не включая миксер.
Введите мучную смесь и замесите однородное тесто. Можете действовать как миксером, так и лопаточкой. Если выберете миксер, сначала поработайте выключенным, чтобы мука не разлетелась по кухне.
Кстати, автор рецепта готовит два вида бисквитного теста. Все ингредиенты (кроме яиц) делит пополам и заводит одно тесто на белках, другое – на желтках. Использует яйца с яркими желтками. Я упростила рецепт: сделала одно общее тесто на неразделённых яйцах и добилась контраста, используя куркуму.
Подготовьте две одинаковые миски. В одну натрите цедру лимона. Отправьте к цедре куркуму и буквально несколько капель воды или лимонного сока, чтобы получилась густая кашица. Перемешайте.
В другую миску капните немного ромового ароматизатора, если он у вас есть.
Разделите тесто поровну между двумя мисками. Перемешайте.
Так как форма расширяется, я разделила каждый вид теста на две неравные части: чуть больше белого – чуть меньше белого, чуть больше жёлтого – чуть меньше жёлтого.
В нижнюю (более узкую) часть формы налейте меньшую часть жёлтого теста и с помощью сита щедро посыпьте всю его поверхность какао-порошком.
Теперь вылейте меньшую часть белого теста и снова равномерно распределите сверху какао.
Далее – оставшееся жёлтое тесто и какао.
Затем – оставшееся белое тесто. Этот, последний, слой не посыпаем какао-порошком.
Замечу, что автор рецепта не делит виды теста на большую и меньшую части, а делит на глаз пополам. Вы можете поступить так же.
Отправьте изделие в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень и пеките около 45 минут. Готовность определяйте по запаху, цвету и с помощью деревянной палочки (она должна выйти сухой).
Готовьте с удовольствием!
Ваша Брусникина
Источник вдохновения здесь: