Хлеб из зеленой гречкиЕсли вы с дрожжами на вы, но очень хотите удивить родных и близких, испечь домашний хлеб, то этот просто

Хлеб из зеленой гречки Если вы с дрожжами на вы, но очень хотите удивить родных и близких, испечь домашний хлеб, то этот простой и полезный рецепт для вас. Единственное необходимо запастись зеленой гречкой, временем и натуральным капустным рассолом. Под натуральным понимается рассол с квашенной капусты, при закваске которой использовалась только соль, допустимо использование сахара, но никакого уксуса. В этом рецепте рассол будет выполнять роль стартера для ферментации нашего хлеба. С водой может не получится такой результат. 400 гр сухой зеленой гречки 250 мл капустного рассола 1/2 ч л соли 1 горсть семечек очищенных (любых) Гречку заливаем водой из под крана и оставляем на 12 часов для набухания. Вода должна покрывать крупу на два пальца. Обычно я это делаю с утра. Вода потемнеет. Может образоваться розовая слизь, это допустимо, не пугайтесь. Сливаем воду, хорошо промываем гречку. Заливаем капустным рассолом, добавляем соль. Взбиваем в блендере до однородной пюреобразной массы. Тесто получается довольно таки жидкое, примерно как на оладьи. Форму для выпекания, застилаем бумагой для выпечки, хорошо смазываем растительным маслом и выливаем в форму тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом‼️месте еще на 12 часов для ферментации ( на ночь). В процессе ферментации органические вещества, например сахар и крахмал, расщепляются, при этом выделяются этиловый спирт, углекислый газ и другие продукты. Спустя 12 часов и более тесто станет как будто поплотнее, на поверхности появится пленочка. Будущий хлеб может чуть приподняться, но не сильно, так как в хлебе нет дрожжей. Сверху посыпаем семечками. Ставим в разогретую‼️до 200°C духовку и выпекаем ~1,5 часа. Готовый хлеб достаем из формы и оставляем остывать ‼️ до конца. Полностью холодный хлеб можно нарезать. На вкус очень похож на ржаной питерский хлеб. Вкус гречки совсем не чувствуется. Приятного аппетита 😋 #хлеббездрожжевой #хлеббеззамеса #хлеббезпромышленныхдрожжей #хлеббезмуки #хлебнарассоле #солимсолей
Back to Top