Универсальная ЖИВАЯ АДЖИКА
К хинкал, курзе , к манты , в супы , к мясу , просто объедение 😋
Соотношение по вашему вкусу , у меня получилась острая в меру 🌶
Ингредиенты :
Помидоры 🍅- 5 кг
Болгарский перец- 3 кг
Острый перец 🌶- 500 гр
Чеснок - 500 гр
Соль
Аспирин - 6 таблеток
Приготовление :
1. Овощи хорошо моем , очищаем , и пропускаем через мясорубку ( мелкое сито) .
Болгарский и острый перец берите красного цвета , так аджика получится красивее . Помидоры берите именно такого сорта удлинённые , они идеальны для аджики !
2. Чеснок замачиваем в воде ( так шелуха быстрее сойдёт ) и также пропускаем через мелкое сито мясорубки
3. Смешиваем все в ведре , лучше в эмалированной , но у меня ее не оказалось 😳
4. Добавляем соль по вкусу , вы пробуйте на вкус аджику и так добавляйте . Аспирин измельчаем в крошку и тоже в эту массу . Аспирин нужен , чтобы аджика не забродила . Я раньше делала без аспирина , в этом году решила попробовать с ним . ( кто против всяких таблеток , хотя их там очень мало , тот может не добавлять . Просто оставьте ведро в прохладном месте периодически перемешивая , чтобы брожение закончилось и тогда уже закрывайте аджику в банки )
5. Стерилизуем банки и заполняем их аджикой , плотно закрываем крышками .
6. Можно хранить в холодильнике или в прохладном месте .
У меня в холодильнике мало места , поэтому я их сейчас в холодильник поставила, а уже когда станет прохладно - на балкон 🙂