Давно обещала смонтировать рецепт засолки икры.
Процессы ускорила, чтобы показать быстренько саму суть, а не долгим видео на 20 минут)
На ~400 гр
4 ч.л соли
2 ч.л сахара
Готовим:
Икру помещаем в 2-3 литровую банку, заливаем горячей водой, НЕ КИПЯТКОМ, примерно градусов 60.
Через 10-15 минут начинаем аккуратно размешивать вилкой или венчиком , пока ястыки не распадутся на икру и пленки, крупные пленки намотаются на вилку или венчик, их убираем.
И самое долгое и муторное - раз 30-50 придется икру промыть ХОЛОДНОЙ водой. В раковине это делать удобнее: заливаем холодной водой из крана, болтаем аккуратно венчиком, пленки всплывают, выливаем воду с пленками, наливаем снова, болтаем, сливаем, до тех пор, пока вода будет прозрачной.
Икра к этому времени станет непрозрачной, светло-кораллового цвета. Не пугаемся.
Сливаем в дуршлаг, перекладываем в тарелку или миску, насыпаем соль и сахар . Размешиваем. Появляется рассол, икра становится привычного цвета.
Через полчасика сливаем рассол через дуршлаг, раскладываем по баночкам или убираем в контейнер с крышкой. Можно замораживать или хранить в холодильнике 7-10 дней.