Познакомиться с историей чая и Великого Чайного Пути, русской культурой чаепития и чайными традициями, можно в Санкт-Петербурге, в “Музее Чая“,
по адресу: набережная реки Фонтанки, 91.
Время вновь поговорить о копорском чаем и традиционных напитках.
Содержание:
24. От лекарственного растения к подделке.
Заготовка кипрея. Европейская Россия, Сибирь.
Копорский чай, XVIII - начало XIX веков.
Копорка в чистом виде и “подмесь“ к чаю.
Смеси на основе копорки.
Медуница, рябина, кипрей, кавказский брусничный лист.
25. Время собирать кипрей!
Места сбора, время сбора, технологии.
“Бабий чай“, “капорка“.
Село Копорье.
1816 и 1833 годы - запреты на сбор “копорской травы“ (иван-чая, кипрея).
Мифология вокруг иван-чая.
26. Государство и иван-чай в XVIII - XIX веках.
Таможенные сборы. Торговля китайским чаем. Чай в русской ярмарочной торговле.
Великий Чайный Путь.
“Промен“ чая в Кяхте на