Психолог Ирина Медведева: Родители жалуются на упрямство и капризный характер детей. 1 часть.
Еще одна большая ошибка в воспитании — фиксация на физической стороне жизни детей. Родители часто говорят: «Главное — дать ребенку все, что можно». Но дают ему при этом далеко не все, что необходимо. Ему дают фрукты зимой, которые, честно говоря, необязательны. Природа средней полосы сама все устроила: летом мы едим яблоки, зимой — квашеную капусту. А сегодня родители расшибаются в лепешку, но покупают чаду что-то модное, везут на курорт. И не знают, не помнят, что самое главное — дать ребенку правильное воспитание, привести его в Церковь, размягчить его сердце, потому что оно не в состоянии, как правило, сразу полюбить невидимого Бога…
Ребенок не понимает, что Бог близко, Бог рядом, для него Он — абстракция. И вот для размягчения сердца маленькому человеку надо привить любовь к родителям, к младшим братьям и сестрам, к друзьям, к несчастным людям, к Родине, к искусству. К земному, но возвышенному. А вовсе не к йогурту. Любовь к йогурту только называется словом «любовь». Это страсть, переизбыток животного инстинкта, чревоугодие. Любовь к вещам отвращает душу от Бога, сбивает с лествицы, ведущей вверх. К сожалению, сегодняшняя забота родителей о детях — зачастую лестница, ведущая вниз. Душу надо развивать, взлетные мышцы души накачивать. Это долг родителей и настоящее выражение любви к ребенку как к существу, которому надо готовиться к вечной жизни.
Мама и папа — не только люди, дающие путевку в жизнь. Они дают путевку в вечность.
— Это, может быть, главная трагедия воспитания ребенка сегодня. Детей некуда спрятать. И у многих людей, особенно православных, возникает вопрос: «В какую бы норку нам заползти с ребенком, где бы нам укрыться от страшной реальности?»…
Я честно скажу: от ребенка, от подростка нельзя требовать, чтобы он совершал подвиг белой вороны. Он не монах-отшельник. Ему очень тяжело быть «не как все», потому что хочется нравиться друзьям, нравиться противоположному полу. И очень трудно быть тем, на кого показывают пальцем, над кем смеются. Но если завтра его будут учить людоедству, неужели родители тоже скажут: «Пусть учится, лишь бы не был белой вороной»?
Выход здесь в том, чтобы, с одной стороны, все-таки как можно дольше ребенка ограждать и помочь ему найти, пускай небольшое, окружение из таких же детей, как он. Вот почему так актуален вопрос о создании православных школ. Но с другой стороны, надо себе отдавать отчет в том, что долго в тихом углу отсидеться не удастся. Каждый из нас по мере своих сил и на том месте, которое он занимает в жизни, должен сделать все для того, чтобы те, кто занимается растлением детей, сами стали белыми воронами.
Мы все знаем, видим, что показывают по телевизору, какие журналы, вроде Cool и Coolgirl, продают нашим детям, что уже в школах ведется секспропаганда — если не прямо, то косвенно, с помощью интеграции в другие дисциплины. Если с этим не бороться, если этому не противостоять, мы детей не убережем. Я понимаю, что не все способны выходить на митинги, не все способны выступать, писать статьи, вообще участвовать в какой-то борьбе, противостоянии. Но каждый человек способен позвонить местному депутату, написать письмо в Государственную Думу, предупредить других родителей, чтобы они не покупали детям жуткие журналы.
— Наша первая публицистическая книга, написанная в соавторстве с Татьяной Львовной Шишовой, называлась «Книга для трудных родителей». Но все-таки это всего лишь смешное название. Конечно, есть и трудные дети. Есть дети с врожденной патологией, есть дети, неправильно воспитанные. Но родители неправильно их воспитывают из лучших чувств и, главное, следуя инструкциям специалистов. Кстати, вот еще одна опасность: излишнее доверие специалистам, которые якобы даже учат правильно любить детей. Это ерунда. Никто так хорошо не понимает своего ребенка, как родители. К тому же и специалисты сегодня бывают самые разные. В психологии, моей профессиональной области, очень много вреда происходит именно через психологов, которые берут на вооружение вреднейшие и глупейшие тренинги, принципы воспитания. Приведу пример.
Однажды мне позвонила женщина, беженка из Армении, и рассказала, что ее сына-девятиклассника развратил тренер по восточным единоборствам. Мальчик стал гомосексуалистом. Я ее спрашиваю: «Вы обращались к психологу?». Она говорит: «А как же? В кризисный центр я пошла. А мне сказали: «Мамаша, вас саму надо лечить, если вы диктуете пятнадцатилетнему сыну его сексуальную ориентацию»«. Вот что услышала эта несчастная женщина из карабахского селения, приехавшая в Россию ради того, чтобы ее муж-стекольщик что-нибудь смог заработать на пропитание семьи…
Поэтому сегодня очень важно родителям понять, что даже если дети у них трудные, то это не страшно. Они сами должны найти выход из положения в том случае, если у ребенка нет никакого серьезного отклонения, с которым, конечно, должен справляться психиатр. Пусть мама и папа сначала сами поищут пути исправления ребенка: построже его воспитывают, побольше ему запрещают, обращают на него внимание.