Вопрос Президенту на форуме Экосистема. Заповедный край
Вопрос руководителя волонтерских групп проекта «Чистая Арктика» Анастасии Фатериной прозвучал на форуме «Экосистема. Заповедный край», который проходил с 29 августа по 5 сентября на Камчатке.
#зеленыйпатруль #чистаяарктика #экосистема
А.Фатерина: Собственно, два года, как проект «Чистая Арктика» проводит уборки в Арктическом макрорегионе. И в этом нам помогают волонтёры со всей страны и даже из других государств.
Благодаря проекту мы уже объединили девять арктических субъектов, ответственный бизнес и сообщество в лице нас, волонтёров, чтобы сделать Арктику чище. Только за прошлый год мы собрали около 2 тысяч тонн отходов металла и ТКО.
Однако при уборке арктических побережий мы столкнулись с рядом трудностей. Совершая благие и созидательные дела, по сути, мы нарушаем экологическое законодательство.
Что у нас происходит? Убирая берега от отходов металла, от отходов ТКО, мы тем самым нарушаем режим водоохранной зоны, в 500 метрах которой нельзя заниматься той деятельностью, которой мы занимаемся. А собирая эти отходы в кучу, мы становимся организаторами новой несанкционированной свалки.
В.Путин: Накажем.
А.Фатерина: Вот! В случае если мы находим брошенную технику, то изначально нам необходимо найти её владельца, иначе мы опять нарушаем законодательство, только уже о праве собственности. Что самое интересное, собственник объявляется тогда, когда мы уже находим эту брошенную технику, убираем её и готовим к утилизации. Но здесь хорошо, что нам помогает Росприроднадзор.
По итогу все собранные нами отходы становятся на вес золота, а потому, как верно подметил Сергей Борисович Иванов на нашем форуме, в настоящее время вывоз отходов из Арктики является очень дорогим, и мы с этим полностью согласны. Если так дальше будет продолжаться, то уборкой Арктики мы будем заниматься не одно десятилетие.
Собственно, вопрос: может ли наше государство рассмотреть возможность принятия временной амнистии для уборки наследия отходов? Проще говоря, рассмотреть такую возможность для оперативной уборки нашей Арктики, то есть снять эти ограничения.
В.Путин: Что касается одной из частей Вашего вопроса: вы становитесь собственником имущества как бы, которое непонятно кому принадлежит, но Вы как юрист в соответствии с Вашим базовым образованием наверняка знаете, что такое выморочное имущество.
А.Фатерина: Конечно.
В.Путин: Это имущество, которое никому не принадлежит в связи с кончиной владельца. Это всё принадлежало Советскому Союзу, которого сейчас нет, а точнее, в основном – Вооружённым Силам Советского Союза: как Вы видели – наверняка Вы там бываете – брошенные бочки. Либо от какой-то другой – в данном случае хозяйственной – деятельности по освоению Арктики: всё было, к сожалению, брошено.
То, что Вы сейчас говорите, важно и интересно. Если Вы обратили внимание, это, с подачи Сергея Кужугетовича Шойгу, была моя инициатива – начать масштабную уборку Арктики. И то, что сейчас тысячи тонн оттуда вывозятся, – это, конечно, меня очень радует. И ещё больше радует, что такие позитивные, молодые, энергичные и грамотные люди этим занялись, и занялись практически профессионально.
Вы сейчас перечислили целый набор проблем. Откровенно говоря, как это ни странно, я первый раз даже об этом слышу. Но просто сейчас сказать: «Мы сделаем так, так и так», – было бы с моей стороны слишком поверхностно. Поэтому, я вижу, здесь нужна хорошая проработка всей правовой базы, и нормативную эту базу, безусловно, нужно самым серьёзным и профессиональным образом доработать, и мы это сделаем в ближайшее время. Обязательно это сделаем.
Спасибо Вам большое, что Вы обратили на это внимание, и спасибо, что Вы этим занимаетесь. Чрезвычайно важная вещь.
Россия в Арктику возвращается и с экономической точки зрения, и с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, с точки зрения предотвращения чрезвычайных ситуаций. Там и инфраструктура МЧС у нас будет развиваться. Будет происходить и освоение Северного морского пути. Там у нас разворачиваются и уже развернулись некоторые крупные экономические проекты, в том числе в сфере энергетики.
Арктика – очень уязвимый с точки зрения экологии регион и требует особого внимания к её защите. Поэтому всё это вместе – уборка старого и создание благоприятных условий, надёжно обеспечивающих и интересы жизнедеятельности человека, экономические, оборонные интересы, и интересы защиты природы, – сложнейшая задача.
В своё время Ломоносов говорил, что будущее России за Сибирью. Сейчас без всякого преувеличения можно сказать, что в значительной степени во всяком случае будущее России связано с Арктикой. И первое, что нужно сделать, – это очистить её от того, что там было накоплено в результате жизнедеятельности человека за многие предыдущие десятилетия.
Я Вас хочу за это поблагодарить. Всех хочу поблагодарить, кто этим занимается. Обязательно всё, что Вы сейчас сказали, будет изучено, и реакцию, я надеюсь, Вы увидите.
Полное
1 view
360
111
6 months ago 00:09:25 1
Инаугурация Путина. Терпите дальше
6 months ago 00:29:41 1
ТЕПЕРЬ ПУТИНА МОЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ. День, когда Путин перестал быть президентом
6 months ago 01:00:54 1
БесогонТВ «Когда глаза больше, чем рот»
6 months ago 00:04:27 1
Страшные кадры наводнения в Бразилии невероятные масштабы разрушений в штате Риу-Гранди-ду-Сул
6 months ago 00:09:24 1
⚡️НОВОСТИ | ПОЖАРЫ В СИБИРИ: ЕСТЬ ПОГИБШИЕ | В МОСКВЕ ВЫПАЛ СНЕГ | ПРОШЛА ПЯТАЯ ИНАУГУРАЦИЯ ПУТИНА
6 months ago 00:50:43 2
Николай Платошкин и Сергей Звонов рассуждают, в каком направлении Путин поведёт Россию
6 months ago 00:03:31 1
США смирились с реальностью! Госдеп назвал Путина законным президентом России!