1856, близ г. Эйдкунен, Восточная Пруссия 1917, Петроград.
Творчество В. В. Матэ знаменует одновременно и вершину и заключительный этап в развитии русской репродукционной гравюры. Любимый и самый талантливый ученик Л. А. Серякова, которому тот завещал свои инструменты, Матэ работал в гравюре на дереве и в офорте.
Художественное образование он получил сначала в Рисовальной школе при Обществе поощрения художников (1870-75), а затем в гравировальном классе Петербургской АХ (1875-80), руководимом Ф. И. Иорданом. В качестве пенсионера Академии художеств с 1880 по 1884 г. Матэ совершенствовал свое мастерство в Париже у знаменитого офортиста Гайяра и ксилографа А. Паннемакера.
Мастер репродукционной гравюры. Работал преимущественно в техниках ксилографии и офорта. Искусно копируя живописные и графические оригиналы, Матэ всегда стремился привнести в них своё индивидуальное восприятие и новые стилистические оттенки.
За свою жизнь Матэ выполнил огромное количество репродукционных листов. Только в офорте их 278, причем 225 из них - портреты. Но наибольших успехов он достиг в области черно-белой ксилографии, виртуозно имитируя живописные и графические оригиналы. “Особенным успехом пользовались его факсимиле карандашных рисунков, технику которых он передавал изумительно, имитируя до иллюзии не только штрих, но и притирки пальцем и растушевкой, характер свинцового карандаша, итальянского или сангины“, - писал о художнике И. Э. Грабарь. Сам же Матэ относился к работе гравера творчески и не сводил ее лишь к повторению оригинала. “Гравер не есть скучный копиист, а создатель нового мира образов, где картину художника он переводит на свой язык, придает новые оттенки“. И еще: “Гравер переносит в гравюрную копию свою индивидуальность, которая всегда, сочетаясь с вдохновением автора-художника, создает новое произведение, полное жизни и такой прелести, какую оценит и сам автор картины“.
Однако время репродукционной гравюры уже проходило. Она не выдерживала конкуренции с фотомеханическими способами печати, стремительно развивавшимися в России в 1890-е гг. Лучшие ксилографии Матэ датированы второй половиной 1880-х - началом 1890-х гг. Это такие шедевры, как воспроизведение “Боярыни Морозовой“ (ок. 1887) В. И. Сурикова по фотографии, присланной Матэ самим живописцем, а также несколько листов с эскизов картины И. Е. Репина “Запорожцы“. Особенно хороша голова “Смеющегося запорожца“ (1892), не вошедшая в окончательный вариант репинской картины.
1 view
17
10
7 months ago 01:01:48 1
“Так начиналась легенда“ (1976)
7 months ago 01:16:23 1
Голод | Фильм Максима Курникова, Александра Архангельского, Татьяны Сорокиной