Пермакультура в засуху. Без полива и притенений изобилие разнотравья, и в нём растёт сочный урожай.

А о том, что поместилось только в одну ходку тачечки из наших зарослей на кухню месяцем позже - в следующем видео. Благодарим вам всем критикующим за подсказки) и понимаем, что глазу, заточенному на фермерские хозяйства с монопосадкой, где, куда ни кинь взглядом - только плоды, среди наших зарослей не видно ничего путнего. Но ведь в привычном Вам огороде - полив, взрыхлить после каждого полива, травку каждую сорную выполоть, или пестицидом обработать, от болезней и вредителей опрыскать, многое и многое другое - титанические усилия нужны. А мы всего этого не делаем, научившись у пермакультурщиков, что это зряшний труд... А заросли - дааа, это пугает, нам поначалу тоже было дико. Но в этом пермакультура и заключается - среди разнотравья, в смешанных наших и диких растениях - как на лесной поляне, живая земля и насыщенные натуральные растения и их плоды - я об этом говорила в августовском видео, а плоды получились очень сладкие и с насыщенным вкусом, намного сытнее поливных. Сейчас заросли очень радуют, в них так хорошо укореняются молоденькие растения, мы хвойные с семян именно среди зарослей укореняем, осенью мини-питомничек обнаружился, когда травы полегли ... А среди трав и мы сами многого не видели, а растения, спрятанные от жарких солнечных лучей, чувствовали себя хорошо, так же как сейчас под сеном и снегом... В любом случае, благодарим за неравнодушие. Вы побуждаете задумываться, делать выводы, и вносить необходимые изменения. О том, что мы изменили осенью, по выводам ошибок первого года на земле, мы позже тоже видео публиковали, но и оно полно не разочарования, а радости... goodvibesА в целом результатами первых экспериментов первого года на земле мы очень довольны: и травы чаи наготовили - для нас и наших гостей (ведь у нас не фермерское хозяйство, а центр природного оздоровления мы создаем) и друзья от нас вывозили вёдрами урожай, и мы наквасили насушили, ... И это пока содержимое почвы пока как в целине, созданные нами холмистые грядки еще не работают в полную силу - в последующие годы, когда органические грядки будут еще созревать - там преть будут уложенные под землю древесинки - биоразнообразие почвы и, значит, урожайность, будут только увеличиваться. Этому мы учились на чужом опыте, и сейчас убеждаемся на своем. Хотя мы здесь только 1 годик. До того жили в Харькове и имели дачку на 6ти сотках, а там, всё в полутени деревьев, всё работало по-другому... еще раз благодарим!
Back to Top