5 Самых ВКУСНЫХ Грузинских блюд - Чкмерули, Пхали, Харчо, Чашушули, Лобио - БЫСТРО, ВКУСНО И ЛЕГКО
Тайм-коды
0:00 ВСТУПЛЕНИЕ
0:35 ПХАЛИ
02:20 ЛОБИО
04:25 ХАРЧО
06:31 ЧКМЕРУЛИ
08:23 ЧАШУШУЛИ
✳️ПХАЛИ
Ингредиенты (на 5-6 порций):
- 200гр молодой стручковой фасоли
- 100-150гр шпината
- пучок кинзы
- половина перца чили
- крупная долька чеснока
- 100гр грецких орехов
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- 100мл питьевой воды
В подсоленной воде отвариваем стручковую фасоль (3-5 минут, если фасоль совсем молодая, то хватит даже 2х минут). Сразу выкладываем в ледяную воду, чтобы прекратить варку, сохранить полезные свойства и яркий зеленый цвет. В эту же воду закидываем шпинат и варим 30 секунд, после чего так же сразу перекладываем его в ледяную воду.
В блендер закидываем пучок помытой кинзы, чеснок и половинку перца чили, грецкие орехи, подсаливаем, перчим, добавляем молотый кориандр и перемалываем. Добавляем стручковую фасоль, шпинат и воду. И еще раз все перемалываем.
Из получившейся массы лепим небольшие шарики и выкладываем на тарелку или поднос.
✳️ЛОБИО
Ингредиенты:
- 530гр (1 банка) печеной фасоли (в аджике, по-монастырски и т.п. готовая фасоль)
- 100гр грецких орехов
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 перец чили (по желанию)
- пучок кинзы
- несколько перьев зеленого лука
- 2/3 болгарского перца
- 1-2 ч.л. красного острого или кайенского перца (по желанию)
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 2-3 ст.л. растительного масла
В миску выкладываем фасоль, рубленные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок. Мелко режем перец чили (этот шаг можно пропустить, если не любите острое), кинзу и зеленый лук. Так же выкладываем в миску с фасолью.
Болгарский перец режем кубиками и добавляем в миску. Все хорошо солим, перчим, по желанию добавляем красный острый или кайенский перец, хмели-сунели. Заправляем растительным маслом, перемешиваем и закуска готова.
✳️ХАРЧО
Ингредиенты (на большую кастрюлю):
- 500гр говядины на кости (лопатка)
- 100-120гр риса
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 400гр помидоры в собственном соку
- хмели-сунели по вкусу (минимум 1 ч.л.)
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. аджики
- 3 ст.л. ткемали
- 1-2 ч.л. красного острого или кайенского перца (по желанию)
- пучок кинзы
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем мясо, подсаливаем воду и варим до готовности говядины. Примерно 1,5 часа.
Затем готовое мясо вытаскиваем и даем ему остыть. Сами в это время промываем рис и закидываем его в бульон, оставшийся от мяса. Пока рис варится - нарезаем лук мелкими кубиками.
Обжариваем лук, после чего добавляем к нему томатную пасту, помидоры в собственном соку (мелко нарезанные), солим, перчим, подсыпаем хмели-сунели, молотый кориандр, все перемешиваем и тушим на среднем огне несколько минут.
Пока лук тушится - отделяем остывшее мясо от кости. Убираем хрящики, жир, а само мясо нарезаем небольшими кусочками.
Как только лук с заправкой потушился - добавляем его в бульон с рисом. Туда же отправляем аджику, ткемали, если любите острое - добавьте красный острый молотый перец. Выкладываем вареную говядину и все варим до готовности риса. Затем выключаем огонь.
✳️ЧКМЕРУЛИ
Ингредиенты:
- 1кг куриного филе (мы брали филе бедра)
- пучок кинзы
- пучок петрушки
- несколько листочков мяты (по желанию)
- 100мл воды
- 3-5 зубчиков чеснока
- 500мл сливок жирностью 20%
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1-3 ч.л. хмели-сунели (добавляйте по вкусу)
Филе режем пополам. Солим, перчим, добавляем пару ложек растительного масла и перемешиваем.
В отдельную миску нарезаем кинзу, петрушку и мяту. Добавляем воду, выдавливаем чеснок, наливаем сливки. Солим, перчим, подсыпаем молотый кориандр, хмели-сунели, все хорошо перемешиваем и заправка готова.
Куриное филе обжариваем на сковороде несколько минут до полуготовности. Затем перекладываем курицу в форму для запекания, заливаем заправкой и запекаем при 190 градусах 20-30 минут до готовности.
✳️ЧАШУШУЛИ
Ингредиенты:
- 1кг говядины или телятины
- 1 небольшая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок кинзы
- 1 перец чили
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ч.л. аджики
- 300-400гр томатов в собственном соку
21 view
118
31
7 months ago 00:00:23 1
Обезьянка Чита плавает под водой
7 months ago 00:24:41 1
Выпирающий живот, недержание мочи, гиперлордоз, боль в пояснице и диастаз — всё из-за ЭТОЙ мышцы
7 months ago 00:24:40 1
НАБАТ!!! ЗАПРЕТ НА ПТИЦЕВОДСТВО С 2025 ГОДА!!! ДИВЕРСИЯ ОТ МСХ ИЛИ АГРОХОЛДИНГОВ?
7 months ago 00:36:45 1
Ночная жизнь Кремля. Дворцовый эскорт и тайные вечеринки элиты. Монгайт, Максакова / МОЖЕМ ОБЪЯСНИТЬ
7 months ago 00:54:00 1
Информированное добровольное согласие в медицине (ИДС). Часть 1
7 months ago 00:02:09 1
⚡️ Массовая зачистка! Задержана генерал-полковник. Чиновник мэрии получил 8.5 лет строго режима
7 months ago 00:00:00 1
Как выжить на высоте?
7 months ago 00:11:54 1
Новости игр! Marvel’s Spider-Man 2, League of Legends, Helldivers 2, The Wolf Among Us 2
7 months ago 00:05:29 1
Наводнение в Оренбурге сегодня историческое наводнение, вода продолжает прибывать
7 months ago 00:40:02 1
Город-призрак Цхалтубо. Как живут люди в городе брошенных санаториев СССР
7 months ago 00:04:51 1
Русский язык 5 класс (Урок№77 - Глагол как часть речи. Не с глаголами.)
7 months ago 00:10:21 1
Пятый шаг в робототехнику Выбор контроллера для мотора. Способы управления моторами для роботов.
7 months ago 00:03:51 1
Продаётся дом За ГГМ Г.Нижний Тагил
7 months ago 00:09:09 1
Как делят мяч звёзды Клипперс? — Взял Мяч Детали
7 months ago 01:18:39 1
Константин Никольский – Мой сборник
7 months ago 00:00:00 2
30 БОЕВ НА VIDAR | War Thunder | Стрим на заказ от Zombie01m
7 months ago 02:46:03 1
Досрочный ЕГЭ 2024 Математика Профиль (самый лёгкий в истории)
7 months ago 00:15:38 1
Топ 5 самых сложных танцев мира. | Top 5 most difficult dances in the world.
7 months ago 01:05:13 1
Теракт в «Крокусе» - кто заказчик? | Войска НАТО у Днепра, что сделает Россия? Судьба Кейт Миддлтон
7 months ago 00:20:02 1
Как живёт Глава Даркнета. Как стать умным - Метод Мориарти.
7 months ago 00:01:00 1
Рецепт для восстановления легких после ОРВИ, бронхита, пневмонии #здоровье #шишонин #рецепт
7 months ago 00:33:42 1
С чего начать ремонт квартиры? Ошибки ремонта, этапы, советы. Личный опыт.
7 months ago 00:05:00 1
🍅Натуральный томатный сок на зиму без соковыжималки и стерилизации в домашних условиях!