Угроза для христианина | пастор Геннадий Строков

— группа церкви. Однажды фарисеи и саддукеи пришли ко Христу, чтобы искусить Его [Ев. от Матфея 16:1-12]. Они попросили, чтобы Иисус дал им знамение, чтобы они уверовали в Него. Но Христос назвал их лицемерами и просто ушёл. В тот же день Иисус с учениками перебрался на лодке на другой берег озера. Когда Он сказал им, чтобы они береглись закваски фарисейской и саддукейской, те подумали, что Иисус говорит им, что они забыли хлеб. Но во всех этих историях Господь призывает нас опасаться угроз и проблем духовной жизни, которые были в своё время свойственны фарисеям и саддукеям. Для фарисеев не имело значение, что было в сердце человека. Им было важно исполнение обрядовой части и соблюдение придуманных ими мелочных правил, которые нередко шли в разрез с Законом. При всём этом фарисеи, ведя противный Богу образ жизни, считали себя праведниками. Для саддукеев было характерно обычное неверие. Они могли порассуждать о Боге и о духовной жизни. Но для них это были лишь красивые и пустые слова. Средством избежания этих угроз может быть только одно — поиск воли Бога и путей улучшения отношений с Ним [Ев. от Луки 12:22-31]. Если мы следуем этому средству, то мы не станем врагами Богу, как в своё время ими стали фарисеи и саддукеи.
Back to Top