Храм с тысячелетней историей: новые находки в Туркестанской области
БІЗДІҢ YOUTUBE АРНАҒА ТІРКЕЛІҢІЗ: @informburo31kanal?sub_confirmation=1
---------------------------------------------
Храмовый комплекс, в котором совершались жертвоприношения, обнаружили археологи в Туркестанской области. Как говорят эксперты, он относится к периоду государства Кангюй. В культовом сооружении обнаружили каменные орудия труда и множество изделий для совершения обрядов. Рядом с храмом - десятки могильников. Анастасия Новикова побывала на месте раскопок.
Керамические чаши, курильницы, жернова и зернотерки: этот храм Шошак Тобе на вершине конусовидной сопки — сокровище для ученых. Уникальный культовый объект обнаружили близ озера Кызылколь в Сузакском районе Туркестанской области. Каменный храм имеет планировку в виде солнца и несколько помещений.
АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, корреспондент:
- Этот уникальный храм относится к Кангюйской эпохе. По словам археологов, аналогов ему в Казахстане нет. Жители того времени приходили сюда с подношениями, в том числе с керамической посудой.
По словам профессора Александра Подушкина, храм дает представление о верованиях и обрядах государства Кангюй. Так, на некоторых находках обнаружили изображения ящериц, баранов и даже подобие азиатского носорога. А на склонах храма нашли тысячи фрагментов керамики.
АЛЕКСАНДР ПОДУШКИН, профессор южно - казахстанского педагогического университета им. Озбекали Жанибекова
- Мы здесь фиксируем одно из древнейших и пока малопонятных обрядовых действий, когда уничтожаются земледельческие атрибуты — зернотерки, жернова, керамика, всякие тёрочники — и все это разбрасывается по холму. Здесь невероятное количество всего. Я предполагаю, что это связано с древним культом, уничтожение во благо преумножения.
Вокруг храма несколько сотен курганов. В них хоронили целые семьи, а с ними украшения и кухонную утварь. Все это, говорят археологи, единый комплекс, где люди жили и молились своим богам на протяжении столетий.
ГУЛЬМИРА СТАМКУЛОВА, археолог:
- Эти курганы уникальные, но так как раньше здесь орудовали воры, многое не сохранилось. Но все равно нам удалось сделать находки. Так, например, это алебастр. В те времена люди верили, что, отправляясь на тот свет, будут пользоваться всем тем, что с ними захоронено.
По словам археологов, работы на этой территории хватит на несколько десятилетий. А получение артефактов периода государства Кангюй, особенно из таких объектов, как храмовый комплекс и погребальные склепы – большая удача для казахстанской науки. Все полученные находки передадут в центральный государственный музей.
----------------------------------------------
Теңдессіз жобамызға көз салыңыз:
Бишімбаев ісі -
Су тасқыны бойынша барлық ақпарат -
Жұмбақ өлімдер -
Біз барлық әлеуметтік желідеміз, тіркеліңіз:
Информбюро 31 @informburo31kanal
Informburo kz @informburokz2022
Facebook -
Instagram -
WhatApp -
TikTok - @informburo31?_t=8jqWjxPD6n8&_r=1
Біздің сайт: және
#Информбюро #31арна #БастыЖаңалықтар #АқиқатынАйтайық
1 view
45
10
2 weeks ago 00:19:34 2
Церковь теряет лицо
2 weeks ago 00:21:42 1
Рюриковичи: ДНК сына Александра Невского. Генетика правящего рода средневековой Руси
2 weeks ago 00:00:00 1
Божественная литургия 6 мая 2025 года, Главный храм Вооруженных Сил РФ во имя Воскресения Христова
2 weeks ago 00:00:00 1
Богослужение | Трансляция Подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге | г.
2 weeks ago 00:00:00 3
Тайны древних цивилизаций. Часть 14. Загадки долины Инды
3 weeks ago 00:05:04 1
--О ЦЕРКОВЬ ПРОБУДИСЬ -- НОВАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ПЕСНЯ 2025