Лекция «История оркестра от А(нтичности) до Я(начека)» Часть 2
Выход симфонического оркестра на сцену – один из самых волнующих моментов концерта, публика замирает в предвкушении музыки, которая с минуту на минуту раздастся в зале. Завсегдатаи филармонии уже знают, где и какая сидит группа инструментов, и к кому будут обращены те или иные жесты дирижера. В масштабах общей музыкальной истории человечества существующий в настоящее время симфонический оркестр появился совсем недавно, хотя некоторые входящие в него инструменты возникли в незапамятной древности.
В XVIII веке в развитии оркестровой музыки произошел резкий качественный и количественный скачок. Из камерных пространств дворцов оркестр выходит на улицы и в специально созданные концертные и оперные залы. В 1837 году в исполнении «Реквиема» Гектора Берлиоза участвовало 420 музыкантов, а количество артистов, выступавших одновременно на сцене в устраиваемых в Петербурге «Инвалидных концертах» превышало 1100 человек. К началу XX века техника оркестровой игры приходит к определенному эталону, сохраняющимся и в настоящее время. О том, какие изменения происходили в оркестре на протяжении XIX века, какие новые инструменты были введены, и что можно считать эталоном оркестрового письма пойдет речь на второй лекции.
Лекцию проведёт Георгий Ковалевский – музыковед, музыкальный критик, лектор, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Российского института истории искусств (Санкт-Петербург). Автор научных и популярных статей в российских газетах и журналах, ведущий просветительских циклов в Петербургской филармонии и на радио Мариинский FM.
Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина
52,015 views
69
15
4 weeks ago 01:16:21 1
Национальное своеобразие скуки: английский spleen, французский l’ennui, русская хандра
1 month ago 01:14:27 1
1.5 Первая российская революция 1905–1907 гг.
1 month ago 01:26:58 19
1876 год: начало подготовки России и Турции к войне друг с другом / Борис Кипнис / №153