Аудиокнига. “Я испытал тебя в горниле страдания“ Схимонахиня Антония. Жизнеописание.

Первоисточник Правило матушки Антонии праведники 20 века Русский патриот в телеграм Чат в телеграм Русский патриот в одноклассниках Будущая схимонахиня Антония родилась 12 декабря (старого стиля) 1904 года в с. Долгое Данковского уезда Рязанской губернии в благочестивой православной семье, хранившей традиции своих предков-донских казаков. Это был день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, одного из самых почитаемых в России святых Вселенской Церкви. Младенцу дали имя Анастасия в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (304 г.), день памяти 22 декабря/4 января. Всего сорок километров отделяют Долгое от Куликова поля. Это соседство наложило свой отпечаток на жизнь и судьбу тех, кто обитал в Долгом. Матушка вспоминала, что ее отец Яков Васильевич едва ли не каждый год в Дмитровскую родительскую субботу ходил пешком в паломничество на Куликово поле, чтобы помолиться об упокоении вождей и воинов, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших. Он клал земные поклоны от имени всех православных своей земли в благодарность тем, кто сложил свою голову на этом святом для всякого русского человека месте. В детстве и юности будущей старице дарованы были встречи с прозорливыми старцами, которые советовали ей избрать монашеский путь. Но она выбрала замужество и понесла свой поистине тягчайший семейный крест до конца. Восемнадцатилетней вышла замуж, родила троих сыновей, затем переехала в Москву. Прошла матушка через психушки, в которых ее пытались «вылечить» от веры в Бога. И все же Господь удостоил ее монашества и схимы, отметил великими Своими дарами: прозорливостью, благодатной молитвой, даром исцеления и утешения, так что, несмотря на семейный выбор в юности, матушка Антония по праву пребывает в сонме подвижниц-монахинь Русской Православной Церкви. Матушка Антония была духовной дочерью великих старцев – преподобного Кукши (Величко; 1875–1964 гг.) и преподобного Амфилохия (Головатюк; 1894–1971 гг.) В 2002 г. вышла книга Александра Трофимова с жизнеописанием матушки Антонии «Я испытал тебя в горниле страдания». Александр Трофимов автор-составитель книг: «Святые жены Руси», «Преподобный Серафим Вырицкий», «Блаженная старица схимонахиня Ольга», «Схимонахиня Нила», «Три встречи», « Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета. Житие и акафист», «Икона Божией Матери «Прибавление ума»», «Радуйся, Благая Вратарница. Иверская икона Божией Матери» и других книг, помогающих прикоснуться к духовному наследию Святой Руси. ***