🔹 Его имя переводится как «праздничный», он был последним пророком Ветхого Завета, ему приписывают даже составление некоторых псалмов.
🔹 29 декабря мы празднуем день памяти святого пророка Божьего Аггея.
🔹 Он жил в VI в. до н.э. и был первым пророком после возвращения евреев из плена. Скорее всего он родился еще в Вавилоне, в плену, в священнической семье. Будучи юношей, в 538 году, он возвращается в Иерусалим с позволения персидского царя Кира, который разрешил евреям восстановить их храм. Однако восстановление великой святыни вскоре прекратилось, в какой-то степени из-за происков самарян, но не в последнюю очередь по причине бедности самих иудеев, которые потеряли интерес к восстановлению храма и больше заботились об устройстве собственных жилищ. А это была стратегическая ошибка.
🔹 И пророк Аггей убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвестил, что именно в этом храме надлежит “Слову Безначальному в последних временах явится“. Это было прямое пророчество о пришествии в мир Христа, которые действительно неоднократно посещал иерусалимский храм.
🔹 После своей кончины пророк был похоронен на месте упокоения священников, а память о нем в народе хранилась, в том числе, благодаря его книге.
🔹 Кстати, несмотря на то что Аггей относится к так называемым малым пророкам Ветхого Завета, его довольно часто изображают в православных храмах. Причем с древнейших времен.
🔹 Одно из первых известных изображений можно видеть в мозаиках алтаря монастыря великомученицы Екатерины на Синае.
Нередко его изображение встречается и в средневековых манускриптах. В нашем Отечестве одно из ранних изображений пророка Аггея можно лицезреть в пророческом ряду иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.
🔹 Несмотря на то, что мы практически ничего не знаем о личности пророка Аггея, его вклад в пророческое служение и предсказание о пришествии Христа оказался весьма заметным, и в православной церкви он чтиться наряду с иными святыми отцами во второй Воскресенье после Рождества Христова.