Дорогие Друзья! Теперь у нас с Вами появилась возможность вместе обучаться и общаться! Я представляю Вам свой мини-курс на самой удобной и доступной платформе Телеграм! Я создала его с учётом многочисленных вопросов и запросов от подписчиков канала на всё, что касается закваски и выпечки хлеба. Постаралась преподнести информацию в самой простой и понятной форме и, конечно же, с обратной связью!)
Заходите, знакомьтесь, присоединяйтесь! Будем учиться и печь хлеб:
P.S. Если вдруг возникли какие-то вопросы или трудности на этапе приобретения курса, не стесняйтесь, пишите мне в личку или на почту: byxanka_ru@
Уважаемые подписчики, если у Вас ещё нет аккаунта в Телеграм – то пора его сделать! Смотрите пошаговую инструкцию, как зарегистрироваться в Телеграм:
**********************************
Хлеб, который мы сегодня печём, по составу и пропорциям схож с Легендарным Бородинским. Но, тут главный акцент в его приготовлении. Процесс, действительно, удобный по времени и не сложный, – не требуются длительные тёплые расстойки (за исключением теста, которое 1 час можно подержать в духовке с включенной лампочкой!). В общем, ржаной заварной хлеб стал теперь ближе и доступнее, однозначно, пеку его теперь чаще!))
**********************************
РЕЦЕПТ на одну буханку, весом ~850 гр.
Для закваски:
10 гр. ржаной закваски-стартера (из холодильника)
40 гр. ржаной обойной муки
40 гр. воды, комн.температуры
Для заварки:
80 гр. ржаной обойной муки
27 гр. ржаного ферментированного солода (красного)
4 гр. молотого кориандра
280 гр. воды, кипятка
Для опары:
80 гр. зрелой ржаной закваски
370 гр. готовой заварки
185 гр. ржаной обойной муки
Для теста:
Вся зрелая опара
100 гр. ржаной обойной муки
75 гр. пшеничной муки 2-го сорта
8 гр. соли
20 гр. патоки
30 гр. сахара (у меня коричневый)
85 гр. тёплой воды (30-35С)
**********************************
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Идеальная консистенция теста получается при использовании ржаной обойной муки тонкого помола.
- За неимением муки 2-го сорта, её можно заменить пшеничной 1-го или высшего сорта.
- Патоку можно заменить мёдом.
- По оригинальной рецептуре количество соли 5 гр. (как по мне, этого очень мало, хлеб получается пресным!)
- Оптимально, начать приготовление закваски и заварки вечером часов в 8-9, тогда утром следующего дня в 7-8 часов поставить опару, а вечером часов в 5-6 замесить тесто. Часам к 9-10 вечера хлеб готов, его можно остудить, завернуть в полотенце и оставить созревать на ночь.
- Созревание закваски 10-12 часов (при комн.t 22-24С)
- Осахаривание заварки 2 часа (при t 65С). Если готовить заварку с вечера, то можно оставить её остывать до утра в выключенной духовке.
- Брожение опары 8-10 часов (при комн.t 22-24С)
- Брожение теста 1 час 15 мин (при t 28-30С). Можно воспользоваться духовкой с включенной лампочкой.
- Расстойка хлеба 30-40 мин (при комн.t 22-24С). Внимание, хлеб может подойти ещё быстрее, поэтому рекомендую включить духовку на прогрев сразу после формовки!
- Выпечка: 65-70 минут при 200С.
**********************************
Делитесь результатами в комментариях, а также Вы можете присылать свои фотоотчёты на мою почту: byxanka_ru@
Вкусного Вам Хлеба! И до новых встреч!
#ржанойхлеб #хлеб #хлебназакваске
189 views
1027
280
3 weeks ago 00:04:11 1
ДОБАВЬТЕ МАНКУ В ЯБЛОКИ ! НИКТО НЕ ВЕРИТ ЧТО Я ГОТОВЛЮ ИХ ТАК ПРОСТО!..
3 weeks ago 00:06:14 1
Ржаные лепешки за 15 минут. Настоящий русский хлеб
3 weeks ago 00:00:59 1
Вкуснее этого я еще ничего не ел 😍 Рецепт заслуживает лайк ❤️ #меренговыйрулет #рек
3 weeks ago 00:00:33 1
Если вы не любите тыкву, то вы просто не пробовали этот десерт!
3 weeks ago 00:11:26 1
Вкуснее не найдете!Салат“Снежный лес“Вы должны его попробовать! Новогодний салат с курицей и грибами
3 weeks ago 00:10:37 1
Обалденное куриное мясо в манке, супер просто.
3 weeks ago 00:15:20 1
Используйте лосось правильно! Правила разделки, засолки рыбы и маринады от Шеф-повара из Японии