Свежий ржано-пшеничный хлебушек с ароматной хрустящей корочкой, что может быть вкуснее - обглодать по дороге домой корочку! Эх... наше детство, наши тёплые воспоминания! Теперь мы можем испечь такой хлебушек сами, а для пользы ещё и на закваске!
Чтобы вам было познавательнее и интереснее, подписывайте на канал Телеграмм
Не забывайте также подписываться на канал в Яндекс.Дзене (на всякий случай!)):
Наш сайт:
******************************************
Рецепт на 2 формовых хлеба весом ~780 гр. Для закваски: • 70 гр. ржаного стартера 100% влажности • 270 гр. ржаной обдирной муки • 180 гр. воды Для теста: • Вся зрелая закваска • 400 гр. ржаной обдирной муки • 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта • 18 гр. соли • 60 гр. тёмной патоки (у меня мальтозная ржаная) • 480 гр. воды
******************************************
ПРИМЕЧАНИЕ! - Этот хлеб возможно приготовить в течении одного дня, просто с утра завести закваску, а к вечеру уже выпечь хлебушек; - По рецепту закваска получается густая и вся идёт в тесто! Поэтому нужно, чтобы у вас осталось немного стартера после того как вы отмерите стартер для этого хлеба. Оставшийся стартер я подкормила таким образом: у меня было 30 гр. стартера, я добавила по 60 гр. ржаной ц/з муки и воды, перемешала и оставила на шесть часов при комн. температуре, он увеличился вдвое, я его снова перемешала и убрала в холодильник; - Брожение закваски 6 часов при t 28-30°С; - Ферментация теста 1,5 часа при t 28-32°С; - Расстойка хлеба ~ 40 минут при t 25-27°С; - Использование ПАТОКИ в этом хлебе очень желательно, но если совсем нет возможности, думаю подойдет для замены тёмный мёд. - Для расстойки и выпечки хлеба, я использовала алюминиевые формы Л10; - Выпечка: 60 минут при t 210-220°С.
*******************************************
ЧТО ТАКОЕ СТАРТЕР? Стартер — это небольшое количество закваски, которую мы берём от зрелой закваски и убираем в холодильник. И когда мы решили снова печь хлеб, этот стартер мы подкармливаем, чтобы опять получить зрелую закваску, на которой будем замешивать тесто для хлеба. Понятно, чтобы у вас появился «стартер», вам нужно сначала поставить самую первую закваску. Подробнее об этом здесь -
*******************************************
#рецептхлеба #хлебназакваске #домашнийхлеб
198 views
2793
858
14 hours ago 00:00:50 665
Русская выпечка.mp4
21 hour ago 01:44:47 529
Воскресное служение г. Прямая трансляция
1 hour ago 00:14:28 80
Итоги недели с ГлавАгроном. -
23 hours ago 00:09:43 234
Кооператоры – финалисты и призеры Всероссийского конкурса «Сельский пекарь – 2024»
23 hours ago 00:03:03 36
Что хохлам делать когда придут вежливые русские?
24 hours ago 02:04:06 433
Уставшие | Пигурский П.Н.|
1 day ago 00:03:32 489
Дмитрий и Марина Павленко “Добровольцы - 2022“
2 days ago 00:35:03 892
Время наводить красоту: о косметологии в клинике «РЖД Медицина» г. Тверь
2 days ago 00:02:08 210
Что значит название русской куклы «Матрешка»? Что такое «пель-нянь» или по-удмуртски хлебное ушко?
2 days ago 00:01:40 3
Нарядный Измайловский кремль в Москве как будто вышел из русской народной сказки
2 days ago 00:04:09 139
«Кришна» спрятал караван и вышел с автоматом на «Бабу-Ягу»
2 days ago 00:02:39 587
Муджахиды Имарата Донбасс опубликовали свежий релиз под названием “Караван истишхадиев“.
Наземные дроны Русского Халифата дали
3 days ago 00:01:08 3.4K
мы - русские
3 days ago 01:55:25 576
А чему радоваться? | Причастие | Поляков В.В. |
3 days ago 00:11:39 289
Выборы в США и Грузии/ «Революция зарплат»/ Мигранты и нелегалы // Сергей Обухов
3 days ago 00:03:01 7.6K
Лучшие пекари России приехали в Казань на Кубок сельских пекарей
3 days ago 00:01:08 6
3 года почти с начала СВО, а шкура Гордона все стримит о том, как в РФ каких то продуктов не хватает. В стиле УНИАН. Масло у нас
4 days ago 00:00:59 4
[ХтоШо] Расходы на российскую армию #хтошо #шо #черкасский #инфотеррористы
4 days ago 00:01:34 2.5K
В 2025 году в России выделят семь миллиардов рублей на новый федеральный проект «Кадры в АПК».
4 days ago 00:01:00 1
ФСБшники со всей России учатся во Владимире печь хлеб и жарить поросят