Лев Николаевич Толстой «Патриотизм или мир?» (аудиокнига)
Антипатриотизм — идеологическое направление, построенное на критике патриотизма.
Российский антипатриотизм в XVIII—XIX веках
В конце XVIII — начале XIX веков в дворянской среде, особенно среди приверженцев либеральных взглядов, патриотическая идея становится немодной. А. С. Пушкин так высказывался по поводу проявления восторга со стороны русских дворян в связи с военными неудачами российской армии в ходе подавления польского восстания 1830 года:
«Грустно было слышать толки московского общества во время последнего польского восстания. Гадко было видеть бездушных читателей французских газет, улыбавшихся при вести о наших неудачах».
Ярким носителем антипатриотических взглядов являлся П. Я. Чаадаев, который в первом из «Философических писем» так выражает свои воззрения на Россию:
«Поры бьющей через край деятельности, кипучей игры нравственных сил народа — ничего подобного у нас не было. Эпоха нашей социальной жизни, соответствующая этому возрасту, была наполнена тусклым и мрачным существованием без силы, без энергии, одушевляемом только злодеяниями и смягчаемом только рабством. Никаких чарующих воспоминаний, никаких пленительных образов в памяти, никаких действенных наставлений в национальной традиции».
Российский антипатриотизм в XX веке
Согласно Е. Ю. Семёновой, имперский (правительственный) патриотизм у жителей, в частности, Поволжья начал расшатываться к лету 1915 года, тогда как государственный патриотизм был весьма силён и в 1917 году.
В начале XX века антипатриотические идеи высказывал Л. Н. Толстой. Так, его статья «Патриотизм и правительство» (1900 г.) призывала отказаться от «неестественного, неразумного, вредного, причиняющего большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество» чувства патриотизма, поскольку патриотизм ведет к разрушительным войнам, в то время как антипатриотизм обеспечивает прогресс человеческой цивилизации, поддерживая идею «братского единения народов».
Антипатриотическая идея пораженчества — одна из главных идеологических установок партии большевиков в дооктябрьский период, поскольку они на любых условиях хотели закончить внешнюю войну и начать революцию, используя в качестве главной своей силы охваченные разложением войска. С идеологической точки зрения пораженчество — это ответ на патриотическую установку царя, а затем Временного правительства.
«Выражая общенародное недовольство» “затянувшейся, неудачной для России войной, “ большевики после прихода к власти заключили сепаратный Брестский мир, означавший поражение России в Первой мировой войне.
Став единственной политически значимой силой в России после Гражданской войны, большевики продолжили вытеснение патриотической идеи из сознания людей, стремясь заменить её идеей классовой борьбы и мировой революции. Важнейшие события и выдающиеся деятели истории России оценивались с точки зрения классового подхода, при этом выпячивались и преувеличивались их отрицательные стороны. Например, вот такую характеристику получил Пётр Первый в Малой советской энциклопедии: «Пётр I был ярким представителем российского первоначального накопления. Соединял огромную волю с крайней психической неуравновешенностью, жестокостью, запойным пьянством и безудержным развратом».
Такой подход сохранялся в СССР до середины 1930-х годов, когда в связи с ожиданиями скорой большой войны руководством страны и лично И. В. Сталиным было принято решения о переходе к патриотическим установкам пропаганды. В этот период на экраны выходят фильмы «Пётр Первый», «Александр Невский», «Суворов» и другие, воспитывающие у населения чувство гордости за свою страну, готовность её защищать, осознание преемственности с поколениями, жившими до начала построения в России коммунизма.
В послевоенные годы в СССР обвинения в антипатриотизме звучали прежде всего в адрес лиц, объявляемых космополитами, которые зачастую не имели каких-либо ярко выраженных политических убеждений. Так, например, по результатам дела члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Н. Г. Клюевой и профессора Г. И. Роскина при государственных органах и ведомствах создавались «суды чести», в компетенцию которых входило «рассмотрение антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке».
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
❤️ Поблагодарить можно тут:
➡️
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
📣Телеграм канал:
➡️
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
📝По всем вопросам:
➡️
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
📚Список рекомендуемых книг:
➡️
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
11 views
0
0
3 weeks ago 00:00:57 1
Лев Николаевич Толстой о Петре 1
1 month ago 02:37:17 1
Полное интервью Понасенкова с разбором: быдляшка-селюк папич переигран и уничтожен. 18+
1 month ago 00:43:25 1
10 дней в болоте | Volvo Excavator Stuck in a Bog for 10 Days
3 months ago 02:30:25 1
Лев Гумилев: Открытие Хазарии | Часть 1
3 months ago 00:02:21 1
Рукописи не горят! Мастер и Маргарита (2005)
3 months ago 00:59:20 1
Фестиваль «Ретро гараж». Выставка винтажной техники
3 months ago 00:57:18 1
ЛЕВ В ЗАПАДНЕ #7. Лев Толстой и толстовство. Иеромонах Нектарий (Соколов)
3 months ago 00:45:07 1
ВЕТРЕНАЯ ЖЕНЩИНА Серия 8 | Мелодрама | Сериал про Любовь
3 months ago 00:02:29 1
Это у Шекспира “ быть или не быть“, а у нас была не была !!!
3 months ago 01:31:09 1
Платошкин: Суд над царем / Переворот или Революция? / Гонение на церковь / Гапон (Et2O podcast 19)
3 months ago 00:01:00 1
Каждому будет дано по его вере! #мастеримаргарита#булгаков #shorts
3 months ago 00:18:24 1
Монстры, которых застал человек. Омерзительная пятерка.
3 months ago 00:45:08 1
“Что делать?“ Лев Троцкий: гений или демон Русской революции?
3 months ago 00:05:09 1
Гуляй-Поле. Лева Задов и Махно
4 months ago 00:03:49 1
Маргарите возвращают Мастера. Мастер и Маргарита (2005)
4 months ago 00:04:08 1
Воланд в варьете. Начало представления. Мастер и Маргарита (2005)
4 months ago 00:05:05 1
ГЕНЕРАЛ ШАМАНОВ - РОХЛИН ЭТО ГЕРОЙ / ЕЛЬЦИН - РОХЛИНА МЫ СМЕТЕМ
4 months ago 00:10:44 1
Омск “За Новый Социализм“ ПОЗДРАВЛЯЕТ Николая ПЛАТОШКИНА!
4 months ago 00:04:52 1
Не мудрите с обрезкой винограда. Начинающим.
4 months ago 00:04:52 1
Вы когда умрете? Буфетчик в гостях у Воланда(7 серия: 2 - 11 ). Мастер и Маргарита (2005)
4 months ago 00:18:27 1
Чем Африка бомбила Россию и США в 19 веке? Забытое оружие неизвестной войны
4 months ago 00:11:33 1
Лев Толстой. Факты о которых запрещено говорить
4 months ago 00:04:45 1
Желание - Виталий Аксёнов | Жизненная песня | до Мурашек
4 months ago 01:24:25 1
Эксперимент. Комедия с Фатеевой, Гурченко, Шмыгой (1970)