Так ДЕЛАЛИ наши БАБУШКИ. Рецепт ПРАВИЛЬНОГО ТОПЛЕНОГО МАСЛА
Масло ГХИ. РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ 1901 года
Мое недавнее увлечение сыроделием привело меня на одну из частных молочных ферм. Там и довелось мне попробовать топленое сливочное масло. Мне оно показалось особенным, без постороннего привкуса. Был только яркий, орехово-сливочный аромат. Хозяйка фермы, Марина, объяснила, что правильное масло надо топить по технологиям, которые еще описывала Елена Молоховец в своей книге от 1901 года. Эту же технологию использовали советские молокозаводы.
Масло ГХИ сейчас очень популярно: с ним приготовленная еда вкуснее, в нем нет примеси белка и молочного сахара. Поэтому и усваивается оно лучше. Точка дымления у топленого масла около 250 градусов, в то время, как у подсолнечного, рафинированного, около 200. А это значит, что при приготовлении пищи на нем, меньше копоти и дыма.
Чтобы приготовить масло ГХИ, нужна хорошая толстостенная посуда, в которой будет топиться масло. Топить масло надо очень долго, необходимо следить ,чтобы ничего не пригорело, снимать пенку, которая тоже норовит осесть и пригореть. Все это дает лишний прогорклый привкус маслу. Есть способ избежать этого.
Качественное сливочное масло нарезаю на кусочки, выкладываю в кастрюлю с высокими стенками.
Наливаю холодную, чистую воду. Воды беру примерно треть от веса масла. Нагреваю смесь воды и масла до тех пор, пока масло полностью не растворится. Долго не кипячу.
Кастрюлю ставлю в холодное место примерно на час. За это время масло полностью застынет. С двух противоположных сторон делаю в застывшем масле два отверстия и сливаю через них воду.
Сыворотка, которая содержится в масле, вся уйдет в воду. А вместе с ней сахара и белки. Первый слив вода полностью белая.
Такую манипуляцию повторяю несколько раз. Делаю так до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Пенку при этом я не снимаю, ничего долго не грею. Стоять над маслом не приходится, подхожу к нему, когда есть время.
Застывшее масло вынимаю из кастрюли, немного его обсушиваю бумажным полотенцем и возвращаю в чистую, сухую кастрюлю. Нагреваю масло и недолго кипячу на небольшом огне. Так небольшое количество воды, которое останется в масле, выпарится полностью. Занимает это около 10 минут.
Готовность определяю по звуку: как перестанет масло журчать, огонь выключаю.
Разливаю масло по сухим, чистым банкам. Такое масло долго не портится, даже если будет храниться при комнатной температуре. А уж в холоде и того дольше не портится.
Даже яичница, приготовленная на топленом масле намного вкуснее становится. А какая жареная картошечка на топленом масле!
🔻🔻🔻🔻🔻
🔴 Добро пожаловать! Меня зовут Ирина, я автор и ведущая канала на YouTube “Как вкусно! С Ириной Юхновец“
Подписаться на мой канал вы можете прямо здесь:
Все рецепты, которые я показываю вам здесь, на своем канале, я сначала проверяю, дорабатываю, по необходимости, а только потом публикую. Именно поэтому все рецепты на 100% рабочие.
🔴 Написать мне вы можете в Инстаграм: Там же я выкладываю посты и истории с новыми рецептами, видео со съемок, отвечаю на ваши вопросы и комментарии.
🔴 На платформе Яндекс.Дзен я рассказываю о рецептах и способах приготовления блюд в текстовом формате. Посмотреть мои публикации можно по этой ссылке:
🔴 Телеграмм-канал “Как вкусно!“
🔴 По всем вопросам сотрудничества пишите: ayukhnovets75@
2 views
34
3
10 seconds ago 01:41:46 1
Алена Стерлигова: «Бес всех ловит на чём-то. Германа он поймал на уме»
34 seconds ago 01:00:14 1
Критика анархо-коммунистов с точки зрения здравого смысла. Почему Маркс устарел.
1 minute ago 00:15:25 1
КАК ПРОХОДЯТ ГОСЫ и АККРЕДИТАЦИЯ в МЕДЕ? Так ли это страшно?
2 minutes ago 02:29:13 1
Мудрость Монаха Шаолинь - Новый Уровень | Ши Хен И | Полное Интервью
3 minutes ago 00:04:26 1
А знаешь, всё ещё будет. Проект #Музыкавместе. #10песенатомныхгородов
3 minutes ago 00:08:20 1
Вот как ЦБ монетизировал труд народа, задрав ББР и снизив доллар для покупки дворцов за рубежом
4 minutes ago 00:57:55 1
Хамис аз-Захрани - “Мухаммад ﷺ“ [HD]
6 minutes ago 01:54:23 1
❗️Как продавать на Вайлдберриз: ПОДРОБНАЯ инструкция! Товарный бизнес
6 minutes ago 00:13:20 1
Русский учёный сфотографировал душу?! Невероятные открытия Константина Короткова
8 minutes ago 00:12:45 1
Ловушка при обгоне. Не попадите на лишение!
8 minutes ago 00:29:38 1
ДИСЦИПЛИНА
8 minutes ago 00:12:13 1
Главные симптомы дефицита витамина В1: причины, последствия👀
10 minutes ago 00:09:05 1
Вопросы к Ирине Пелиховой по гос актам
11 minutes ago 00:03:25 1
Рок-опера “Орфей“ - Будь что будет (Евгений Егоров)
11 minutes ago 00:37:31 1
Делаю ботник (долблёную лодку)
12 minutes ago 00:13:52 1
Академик Николай Амосов 10 Золотых Советов от великого хирурга! Рецепты Здоровья! Работает на 100%
12 minutes ago 00:40:31 1
Борьба света и тьмы завершилась, человечество обязано принять новую реальность.. Елена Миронова
12 minutes ago 00:53:28 1
Оно развоплощает людей, которые не успевают сократить этот разрыв, который только увеличивается
13 minutes ago 00:50:14 1
СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ ✊ ТАК ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ 🔥
13 minutes ago 00:05:20 1
Сергей Галицкий - Твоя Жизнь ИЗМЕНИТСЯ, Если ты Сделаешь Эти 3 ПРОСТЫХ ШАГА
14 minutes ago 01:13:52 1
«Что сделано, то сделано» // «Скажи Гордеевой». Специальный выпуск
14 minutes ago 00:19:11 1
WoT BL*Тb #2! САМЫЕ КОНЧЕННЫЕ ТАНКИ за ВСЮ ИСТОРИЮ TANKS BLITZ!
15 minutes ago 05:16:52 1
Самадхи 2 0 Samadhi САМАЯ ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ЛУЧШЕГО ФИЛЬМА О ПРОСВЕТЛЕНИИ
15 minutes ago 03:59:59 1
Лев и Жанна Шлосберги: «Большинство молчит» // «Скажи Гордеевой»