Искусственный Интеллект. Как отличить кошку от собаки.
Максим Борисов и Борис Штерн беседуют о вопросах Искусственного Интеллекта с Михаилом Бурцевым, стипендиатом Ландау Лондонского института математических наук
00:47 Станислав Лем в романе “Непобедимый“ писал о “некроэволюции“ - эволюции среди неживых устройств. Вы работаете на стыке биологии и компьютерных систем. Насколько осмыслены все эти параллели между эволюцией в случае живой и неживой материи, и насколько, может быть, наивен (или прозорлив) был в свое время Лем?
2:25 Насколько нам известно, специалисты в области компьютерных систем резко разделились сейчас по вопросу о возможностях обучения моделей на “вторичных“ данных об окружающем мире (так, ChatGPT и проч. имеют дело лишь с языковой реальностью без собственного доступа к окружающему физическому миру). Возможен ли в таком случае в перспективе “настоящий“ искусственный интеллект? Либо все эти “марковские цепи“ и “расширенный T9“ ведут в тупик, нужно пробовать что-то иное? Какой точки зрения придерживаетесь Вы и почему?
7:45 Модель мира. Кто ее строит программист или компьютер?
14:07 Высказывают разного рода опасения, связанные с ИИ, иногда довольно алармистские (компьютеры захватят мир и поработят или уничтожат человечество), иногда просто наивные, иногда витиеватые (нейросети искажают действительность, притом базируясь на реальных человеческих высказываниях и картинках, - через какое-то время продукты ИИ заполонят Сеть, и тогда они перестанут опираться на что-либо реальное и резко “поглупеют“). Понятно, притом, что развитие ИИ неизбежно, - если его запретят в какой-либо части мира, то в других местах он продолжит свое развитие и обеспечит явным преимуществом те страны, которые не вводили запрет...
21:38 Искусственный интеллект проникает во многие сферы человеческой деятельности. Не приведет ли это к деградации естественного интеллекта в этих областях?
26:02 Каким должен быть контроль над ИИ - государственным, надгосударственным - или, как надеются многие, развитие нейросетей в рамках открытых проектов многочисленными частными компаниями и корпорациями обеспечит достаточную прозрачность и позволит вовремя купировать угрозы?
30:32 Какие перспективы в этой области у России, какая у нее специфика (например, нейросети Сбербанка точно так же “не знают“ об известных российских писателях и артистах, как и их англоязычные аналоги, а также странно трактуют многие русские слова, скажем, вместо рук рисуют пальмы, что говорит о генезисе всех подобных разработок от каких-то чисто западных моделей и дальнейшем внутреннем переводе). Вышли ли мы на мировой уровень? Чем в этом смысле может похвастаться Ваша лаборатория?
37:15 Где следует ждать в ближайшее время настоящих прорывов, а какие области до сих пор отстают и по какой причине? Очевидно, что в целом неожиданно мощно за последний год “выстрелили“ нейросети, генерящие картинки - и до сих пор они бурно развиваются. Они, пожалуй, удивляют нас даже больше, чем нейросети, работающие с текстом. А вот роботы, сносно ориентирующиеся в окружающем пространстве, до сих пор редкость. Общение голосом, распознавание речи как-то подзадержались (хотя принципиальных препятствий уже вроде бы нет), но, видимо, вот-вот нас кто-то серьезно удивит. Что может быть еще такого необычного? Интерфейс “мозг - компьютер“?
43:03 Стоит ли ожидать появление “сильного“ искусственного интеллекта?
43:47 Распознавание образов. Как машина отличает кошку от собаки?
Понятно, что такое они уже умеют, но, кажется, здесь тоже пока не ключевые прорывы, а успехи в узких областях. Во всяком случае, системы, распознающие картинки, сгенерированные теми же нейросетями, явно не способны восстановить исходный запрос для изображений, неправильно трактуют многие вещи и отношения между изображенными персонажами, суть сюжетов и называют неверно использованные стили и тех художников, которым они принадлежали... С ретушью, с увеличением разрешения у произвольной картинки и прочей обработкой тоже всё пока не очень... Или это так лишь с общедоступными сервисами?
1 view
311
94
4 days ago 00:41:45 1
«Величайшая награда от Бога» (Пер. с англ.) Даниил Шаповалов
4 days ago 00:56:01 1
2025 02 02 12 01 20+++АКАДЕМИЯ АЛЬФА23 ТРАМП ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАКОНЫ США ЕС ИИ OpenAI ПЕДЕРАСТЫ
6 days ago 00:10:11 1
Пентагон перестал быть чемпионом || Италия испугалась китайского ИИ || Трамп решил спасти доллар
1 week ago 00:00:44 3
Как жить - совет от ИИ / искусственный интеллект #ии #искусственныйинтеллект #какжить
1 week ago 00:31:25 5
Лёгкая установка DeepSeek и тест его функционала — насколько он хорош?
2 weeks ago 00:25:59 1
‼️ДИРЕКТОР “STARGATE“: МЫ БУДЕМ ВСЕХ КОЛОТЬ мРНК ОТ РАКА, ИИ БУДЕТ ТЕСТИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ КАЖДЫЕ 2 ДНЯ
2 weeks ago 00:53:27 2
Трамп готовит тотальную вакцинацию под управлением “сильного ИИ“: что такое проект Stargate
2 weeks ago 00:14:18 2
Дональд Трамп выделит $500 миллиардов на ИИ-проект Stargate
2 weeks ago 00:33:05 2
За что в Литве разозлились на офис Тихановской и белорусскую оппозицию? / Новости TV3 Plus