ВОТ И ЗАВЕРШИЛАСЬ «ВЫПУСКНАЯ ПОРА» В ЭТОМ МЕДВЕЖЬЕМ СЕЗОНЕ
Все 14 медвежат выросли, окрепли, набрали хороший вес, необходимый для благополучной зимовки, и готовы к самостоятельной жизни в лесу.
Места выпусков мы подбирали и согласовывали совместно с представителями региональных природоохранных государственных учреждений. Медвежата были выпущены в Кировской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Тверской областях.
Основное наше правило – возвращать животных в регионы их происхождения либо в соседние с ними со схожими условиями и кормовой базой, за исключением редких случаев. По возможности, при выборе мест для выпусков, мы отдаем предпочтение особо охраняемым природным территориям либо глухим лесным территориям, подходящим по своим характеристикам для благополучного проживания медведя, рассматривая, в т.ч., и близлежащие с регионом происхождения медвежат области. Так, например, Лодеюшка Гордеевна и Нестор-Поль были выпущены в охранной зоне Полистовского заповедника Псковской области, т.е. в соседней с их родным регионом – Ленинградской областью.
Перед выпусками медвежата были тщательно обследованы ветеринарными специалистами из @Госпиталя Дикой Природы, которые дали «добро»: все медвежата к началу выпусков находились в прекрасной физической форме. Перед транспортировкой на места выпусков животные были чипированы и помечены ушными метками с идентификационными номерами для возможности отслеживания их дальнейшей судьбы.
Решение о возвращении в природу нами было принято только после того, как все медвежата «сдали» необходимый «медвежий экзамен», т.е. у них были сформированы в полной мере все виды поведения и приобретены все навыки, необходимые для самостоятельной жизни в лесу, а также они демонстрировали ярко выраженную реакцию страха и избегания человека, что, кстати, доставило нам серьезных трудностей при их отлове – медвежата, едва заслышав наше приближение, тут же прятались в кронах высоченных деревьев, где отсиживались целыми днями, делая их обездвиживание попросту невозможным.
Так случилось с новгородской медведицей Шимой – уже с начала сентября она стала очень рьяно демонстрировать свой дикий норов, делая устрашающие выпады в нашу сторону либо прячась так, что найти и обездвижить ее было невозможно. Для исключения травмирования Шимы, постоянно прятавшейся от нас на верхушках деревьев (риск падения с большой высоты), нами было принято решение осуществить выпуск «на месте» (soft-release), т.е. дать ей возможность самостоятельно покинуть вольер и уйти в лес. А ее брату в компаньоны для выпуска был выбран Умка.
Для осуществления выпусков были получены, оформлены и согласованы все документы, необходимые в соответствии с российским законодательством, по каждому выпуску были составлены акты. Выпуски осуществлялись совместно с представителями региональных природоохранных государственных учреждений и/или специалистами, на территории которых осуществлялись выпуски.
Мы находимся на постоянной связи с природоохранными специалистами на местах, контролируя ситуацию с медвежатами. Согласно медвежьему календарю, наши выпускники сейчас уже должны активно готовиться к зимнему сну – обустраивать берлогу. Напомним, наши многолетние исследования показали, что медвежата-сироты без проблем находят подходящее для зимовки место и сооружают берлогу, ничем не отличающуюся по своим характеристикам от берлог медведей в природе, залегают в нее и выходят из нее весной в те же сроки, что и их дикие сородичи.
Нас часто спрашивают – останутся ли медвежата вместе после выпуска, т.к. мы выпускаем их, как правило, семейными группами. Да, с большой долей вероятности медвежата какое-то время будут находиться вместе, и скорее всего первую зиму проведут в одной берлоге. Но рано или поздно, их пути разойдутся, и каждый начнет свою самостоятельную жизнь, ведь медведь – одиночка.
Безусловно, эта пора грустная и тревожная для нас, ведь каждый медвежонок, попавший в наши руки, это наш ребенок… Но мы понимаем, что сделали все, чтобы дать этим медвежатам, оставшимся без матери и без каких-либо шансов, возможность выжить и прожить жизнь дикого животного в естественной для него среде обитания – в дикой природе!
И да, конечно же, мы надеемся получить данные о судьбах наших медвежат! Существует вероятность попадания наших медвежат в объективы фотоловушек, либо в бинокли инспекторов. Хоть и маленькая вероятность, но все же она существует!
Так, например, в октябре мы получили данные о том, что в начале осени специалисты Минприроды Смоленской области визуально наблюдали медведя с ушной меткой. Согласно нашим данным о местах выпусков, это один из двух братьев: Савва или Сева, поступивших к нам из этой области в конце марта 2019 г. и выпущенные в природу в этой же области в сентябре 2019 г. И это для нас, безусловно, очень важные и ценные данные!
❗ Продолжение в закрепленном комментарии ❗