Рыба по-царски со сливочно-икорным соусом

Блюдо на 6-9 порций: На 1-1,2 кг лосося(семга, форель, либо кета или горбуша) МАРИНАД: 2 ст.л раст.масла 1 ст.л лимон.сока 1 ч.л соли 0,5 ч.л белого молотого перца 0,5 ч.л сладкой паприки Все ингредиенты соединить, перемешать до растворения соли и обмазать куски рыбы с кожей без чешуи и косточек со всех сторон, выложить на противень с пергаментом и запечь в духовке, разогретой до 200С 20-25 минут до легкой румяности.Важно не пересушить рыбу!☝🏻 СЛИВОЧНО-ИКОРНЫЙ СОУС: 400 мл сливок (20%) 60 г сливочного масла 40 г раст.масла 1 ст.л муки (15 г) 2-3 зубка чеснока 1 ч.л лимон.сока Цедра половины лимона 0,5 ч.л соли 1/4 ч.л белого молотого перца 70 г красной икры В сотейнике разогреваем растительное и сливочное масла и слегка прожариваем до появления приятного орехового аромата. Туда же отправляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок и обжариваем его в течение полутора минут. Нам нужно, чтобы чеснок отдал маслу свой приятный аромат и при этом не успел зарумяниться. Через полторы минуты извлекаем чеснок из ароматного масла и всыпаем муку. Не прекращая перемешивание, обжариваем муку в масле в течение 30 сек, затем в несколько приемов тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая. Добавляем соль с белым перцем(у меня белого перца не оказалось) и, не прекращая перемешивание, вливаем сок лимона и лимонную цедру(я срезала с лимона овощерезкой цедру и нарезала тонкой соломкой). Доводим соус до кипения, но не кипятим, снимаем с огня и добавляем красную икру, аккуратно перемешиваем. Если к этому времени рыба еще в духовке, чтобы соус не заветрился – накройте сотейник крышкой. Подаем благородную рыбу в горячем виде, полив ее сверху изысканным сливочно-икорным соусом. Замариновать рыбу можно накануне и хранить в холодильнике, а запекать ее в духовке и готовить сливочно-икорный соус нужно буквально за полчаса до прихода гостей, чтобы подать это эффектное горячее блюдо в лучшем виде.
Back to Top