Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков
-- Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета
Всем диабетикам прекрасно известно, что их меню должно соответствовать тем нормам и критериям, которые установила официальная медицина и специально разработанному диетическому питанию. Заболевшим СД ежедневно надо контролировать свой рацион, подбирать нужное количество разрешенных продуктов.
При этом существует масса полезных продуктов, к которым диабетикам следует относиться осторожно, но не исключать их полностью из своего меню. Мы говорим о фруктах и овощах, содержащих в себе массу полезных веществ, которые будут поддерживать в нормальном состоянии иммунитет, уровень сахара в крови и общий тонус организма.
Богатый состав и наличие в тыкве крахмала делает ее обязательным продуктом питания при сахарном диабете. Когда вы употребляете в пищу этот овощ, его растительные волокна и крахмалистые вещества насыщают организм больного нужным количеством полезных веществ и это хорошо сказывается на стабилизации уровня сахара в крови.
Полезные свойства тыквы при сахарном диабете:
• Нормализует вес тела и способствует похудению;
• Очищает организм от излишков холестерина, токсинов и продуктов распада лекарственных средств, предназначенных для снижения уровня сахара в крови;
• Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, повышает количество бета-клеток;
• Способствует синтезу инсулина;
• Снижает количество инъекций вводимого инсулина.
При умеренном приеме тыква не обладает никакими противопоказаниями и ее обязательно нужно включать в рацион питания диабетика. По мнению некоторых авторитетных ученых-диабетологов, в тыкве содержатся полезные молекулы-окислители, которые активизируют синтез инсулина поджелудочной железой и уровень сахара в крови снижается.
Параллельно с этим воздействием, молекулы-окислители действуют и на мембраны бета-клеток, препятствуя их повреждению и повышая их защитные свойства. Тыква при сахарном диабете может употребляться в разных видах: гарниры, запеканки, каши, суп-пюре, сок и так далее.
Рецепты блюд с тыквой для диабетиков
Десерт из тыквы
Ингредиенты:
• Сырая тыква, 1кг;
• Грецкие орехи, 100г;
• Обезжиренное молоко, 1 стакан;
• Изюм, 100г;
• Корица.
Приготовление:
• Мелко нарезаем тыкву и выкладываем ее на разогретую сковороду с изюмом и орехами;
• В течение 20 минут тушим на медленном огне, периодически перемешивая;
• Когда тыква пустит сок, вливаем молоко и продолжаем тушить еще 20 минут;
• Выкладываем и посыпаем корицей.
Далее в видео вы найдете рецепты таких блюд из тыквы для диабетиков: диабетическая каша из тыквы, диабетический тыквенный суп-пюре, тыквенно-творожный соус, тыквенный мусс с мускатным орехом
- Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков