Сталь для ножа, из какой стали сделать нож. Часть 1
Так вот, тебе пришла в голову мысль “А не сделать ли мне нож?”.
А, сделать. Молодец
А из чего сделать сейчас разберём. И так, кустарная сталь для ножа (часть первая).
Инстаграм
Группа ВК
Канал в телеграм
Подкасты и стримы
Каналы PiWell переживают свой ренессанс.
Поддержи мой проект.
Ранний доступ
Сбер 4276 3100 341 4133
PayPal piwellcraft@
1. Напильник, что может быть проще? Удобная форма, можно вообще не ковать. Просто спиливаешь подъём на острие, снимаешь спуски и всё. Даже закалку можно не делать если ухитришься не перегреть будующую кромку. Сделан из стали У7 8 9 10 11 12 13 А, ну как повезёт. Нормальный рез, нормальная твёрдость и нормальная ржавучесть. В обработке проста как сапог от скафандра, но “закосматить” можно.
Всё это не распространяется на дешёвые напильники сомнительного качества. Они сделаны из плохой стали с поверхностной цементацией. Мягкие как говно.
2. Рессора автомобиля. Ещё легче достать чем напильник, может просто валяться на дороге. То же годная форма, но не разгибай её “на холодную” (зараза!). Гнуться ей можно, разгибаться - нет. Рессора работает под постоянными и высокими нагрузками и логично предположить, что это подходящий материал для ножа. Если ты думаешь, что это полюбому 65Г, то нет, это скорее всего 50ХГФА, может и нет. Это материал для рубак, стамесок и топоров. Хорошо закаляется, хорошо держит ударные нагрузки. А вот режущую кромку держит плоховато, а ещё она ржавеет. Калится чуть сложнее, но учитывая форму возможного из неё клинка, то всё так же элементарно. Ты же не будешь делать тонкий клинок, пожалуйста, скажи что не будешь.
3. Подшипник. Ну, обойма естественно. О, дорогой мой друг, это хороший выбор. Это как напильник из У10 только с капелькой хрома, короче это ШХ15, в редких случаях 95Х18. Твёрдая, резучая, износостойкая и отлично ржавеет. Хром делает её немного сложной в закалке, но я думаю у тебя получится. Без отпуска твёрдая как сволочь, и такая же хрупкая. Нож из подшипника - это классика.
4. Клапан. Материал считает самым лучшим и эпичным чуть более чем полностью среди всех диванных экспертов. Ну во-первых, надо уточнять что нужен впускной клапан. В выпускном может быть полость с натрием. Не спрашивай почему, просто вот так. Сделан он скорее всего из стали 40Х13. По большому счёту, материал весьма посредственный. Как ни крути - это вялая среднеуглеродистая сталь. В ней много хрома и по этому сталь не ржавеет, стойкая к износу, но не особо твердая и очень сложна в термообработке. На кухню сойдёт.
5. Сверло. Здоровенное такое сверло, по металлу. От перфоратора не пойдёт. Нахрена здоровенное? А потому что, когда его развернёте станет видно, что материала в нём не очень много. Да оно свёрнуто, а не фрезеровано, большие свёрла так делают. Если тебе повезёт добыть “то самое” советское сверло, то это может оказаться сталь Р18, если нет, то это будет сталь р6м5. Как вариант может попасться современное крутое сверло из р6м5к5, с добавлением кобальта. Потрясающий хим состав делает сталь невероятно твёрдой и стойкой к износу. Но соответственно, невероятно сложной в работе. Ковка очень долгая, заточка долгая и затратная, камни для заточки стираются в огромных количествах.
Бонус первой подборки будет всякого рода композитные сборки из тросов, цепей и прочего мусора который нашёлся в мастерской. Тросы и цепи не делают из твёрдых сталей по объективным причинам, лопнет же! Сомнительная, но красивая “сборная солянка”. Типа дамасская сталь, но на самом деле это совсем не дамаск. Материал требует большой удачи в закалке и сварке. В целом: ненадежно, неудобно, но для красоты сгодится.
Пиши в комментарии какие исходники ещё разобрать, ставь лайк и подписывайся обязательно, скоро новый выпуск будет, а то пропустишь ещё.
Всем пока.
0:00 Мат. часть
0:16 Так вооот
0:29 Напильник
1:28 Рессора
2:35 Подшипник
3:09 Клапан
3:52 Сверло
4:58 Бонус
#нож #сталь #каксделать
1 view
279
67
3 weeks ago 00:05:23 1
Котлеты из фарша! Вкусные, сочные домашние котлеты из мяса! Рецепт на сковороде и в духовке