Паштет - французское блюдо с 400-летней историей!
Придворному повару дали задание: придумать закуску, чтобы поразить гостей на пиру. Он поколдовал над жирной гусиной печенью, приправил специями и всё удалось!
Нечто подобное встречалось еще у древних римлян - они часто пюрировали блюда. Это объяснялось особенностями приема пищи в империи – едоки возлежали у столов. А резать что-то, обосновавшись на боку и опираясь на локоть, совсем неудобно.
Изначально паштет представлял из себя вовсе не намазку на хлеб, а измельченную массу, которая могла быть из субпродуктов, из дичи, с добавлением овощей, запеченное в грубом тесте.
Оболочку этого своеобразного пирога, кстати, не ели. Вообще, в Средневековье блюда из измельчённых продуктов считались деликатесом, доступным только сливкам общества. Дело в том, что мясорубки появились только в конце 19 века - до этого всё измельчали вручную, а за такой труд надо было платить немалые деньги.
Со временем паштет утратил оболочку из теста - блюдо стали запекать в специальной глиняной или керамической емкости - террине.
Паштеты пользовались большой популярностью в советское время. Существовал ГОСТ на изготовление этой закуски - он предусматривал 5 видов: печеночный, мясной, “Арктика” - он делался из говядины и свинины, “Пражский” - смесь свинины и печенки, и “Львовский”, состоящий на 60 процентов из мозгов!
Сегодня паштеты готовят из всего подряд - мяса, субпродуктов, рыбы и овощей. Делают, например, из шпрот! Или из оленины. Можно встретить паштет из лесных грибов или утиной грудки. К некоторым видам в ресторанах подают ягоды.
Благодарим за помощь в организации съемок рестотан “Villa Pasta” и музей-заповедник “Архангельское”
23 views
11
3
2 months ago 00:01:37 442
Бaбyшкин погpeбок | Koнсepвация | Kулинария
2 months ago 00:10:49 8
Постное меню - 6 блюд на каждый день! Что мы едим в пост Завтрак, Обед, Ужин и постная выпечка
2 months ago 00:03:59 1
Самый ВКУСНЫЙ и БЫСТРЫЙ в приготовлении ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ. Новогодняя закуска, цыганка готовит.
2 months ago 00:00:16 16
Видео от Багет паштет и желтый плед “Bustorany Group“
2 months ago 00:00:39 66
Клип @ppreceptik
2 months ago 00:24:40 1
ПОТЕРЯШКА БЛОГЕР НАШЛАСЬ ВЫ ЕЕ ПОМНИТЕ
2 months ago 00:47:01 210
РЕПЕТИЦИЯ НОВОГО ГОДА
2 months ago 00:00:47 1
Профитроли с куриным паштетом
2 months ago 00:00:21 84
Видео от Кафе Багет-Паштет
2 months ago 00:05:35 1
Шоу ПроСТО кухня Эксклюзив Рецепт паштета смотреть онлайн
2 months ago 00:04:34 1.9K
Без этой ЗАКУСКИ на Новый год никак не обойтись! СМЕТУТ со стола не успеешь оглянуться, рецепты обалденные!
2 months ago 00:01:39 352
Паштет из куриной печени
2 months ago 00:59:47 4
Мастер-класс по приготовлению в посуде Zepter. г. Пугачев
2 months ago 00:00:45 9
Паштет из куриного филе.mp4
2 months ago 00:00:25 1
Паштет из куриной печени КБЖУ: 132 калорий на 100 грамм и 16,6б/ 6ж/ 1
2 months ago 01:10:00 931
Русская кухня, рыба, фуа-гра, шаурма и Жмурки. Что едят в Нижнем Новгороде?
2 months ago 00:09:24 1.9K
PASHTET - ХАРД & ЛАУД
2 months ago 00:15:13 3
ПАШТЕТ
2 months ago 00:13:36 15
обзор на VEGAN паштеты с ОЗОН,паштет белый нут,лесные грибы,болгарский перец и томат,кабачки с пряными травами
2 months ago 00:18:45 50.8K
ЛУЧШИЙ осьминог в Москве / БАТИНА пицца за 1300 рублей / Обзор ресторана Хаос - Гастро-особняк
2 months ago 00:00:19 21.3K
Клип @garim_varim
2 months ago 01:08:54 9
Пока живой | Павел Кобяк
2 months ago 00:05:35 560
Салат из печени трески, огурца, лука в маринаде! Удивляй гостей
2 months ago 01:10:00 639
Русская кухня, рыба, фуа-гра, шаурма и Жмурки. Что едят в Нижнем Новгороде? | Едоки