Проповедь о. Константина Корепанова в день празднования Владимирской иконы Божией Матери ()
🔻Текстовая запись проповеди (разверни)🔻
#оКонстантинКорепанов
Проповедь священника Константина Корепановав день празднования Владимирской иконы Божией Матери.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня Святая Церковь празднует день Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Все чтения – и праздничное, и рядовое, так совпало, – посвящены тоже, связаны с именем и лицом Пресвятой Богородицы. В обоих чтениях Христос говорит удивительные слова: что человек, который слушается Бога, становится родным Христу, он уподобляется Матери Божией, потому что Она стала Матерью только по одной причине: потому что Она послушалась Бога. Бог Ей сказал: «Будешь матерью!» – Она сказала: «Хорошо, – как скажешь, Господи!» – не думая о том, какие Она клятвы давала, как это на статус Её повлияет, – какие будет последствия иметь, – что́ о Ней скажут, что́ подумают, – какая разница? Бог сказал: быть матерью – буду матерью. «Буди Мне по слову твоему.»
Конечно, когда мы слышим такие истории, когда мы слышим этот сюжет, – когда мы даже читаем о событиях конца пятнадцатого века, которые вспоминаются сегодня, – кажется: чего проще – сделай! А, на самом деле, если бы мы могли наблюдать за своей жизнью, мы всегда делаем наоборот. Нам скажет Бог: «Иди туда!» – мы говорим: «Да, конечно, пойду!» – сделаем шаг – а плотом думаем: «Нет, – почему, собственно, пойду? Не пойду я! Я вот думаю, что мне полезнее пойти туда! Мне мысль такая пришла – она же от Бога пришла! Пойду туда, куда мне указывает мысль.» Пошла, – делаю, что хочу: молюсь Богу, читаю книги, – думаю: что-то не идёт ничего, не получается, в тупик зашла жизнь моя, – напасти какие-то, искушения бесовские; что-то я не то делаю! «Господи! Что мне делать?» Господь говорит: «Надо идти туда!» «Ну наконец-то! Слава Богу, поняла! Иду, Господи, туда!» Сделала шаг – «Что я делаю-то? Не пойду я туда! Там плохо, там тяжело, там страшно, – не пойду туда, – лучше пойду вон туда!» – и пошла вон туда.
И так – всю жизнь! Всю жизнь Бог нам говорит: делай то, – а мы делаем то, что́ хотим мы, – то, что мы считаем правильным, то, что мы считаем полезным для себя, – мы слушаемся собственной головы, а не того, что сказал нам Бог.
Сколько раз даже за мою короткую священническую жизнь было так: скажешь человеку, договоришься с человеком: сделай так! Нет, он через три дня, через неделю придёт и скажет: «Нет, батюшка, я решил, что лучше сделать вот так!» – и делает так, как считает нужным. И так во всём. И постепенно жизнь человека заходит в такой тупик, в такую беспросветную тьму, когда и днём, и ночью, и на молитве, и за едой, он чувствует только тьму и ужас, тоску – вплоть до помыслов о самоубийстве, – но ни за что не придёт и не сделает то, что́ велит ему Бог.
Вот событие сегодняшнего дня. В честь чего, собственно говоря, день считается праздником Владимирской иконы Божией Матери? – В честь освобождения от нашествия войск хана Ахмата. Да мы понятия не имеем, кто такой Ахмат, и дела нам до него нет. А то, что это было последнее нашествие монголов на Русь, – и нашествие достаточно большое, страшное, – мы об этом не знаем. Мы только знаем, поскольку учились, – что когда-то там было «стояние на реке Угре», и мы кого-то победили. А что значит: стояние на реке Угре?
Вот, идёт огромное войско, превышающее силы русской армии. Да ещё, на соединение с ней, возможно, подойдёт литовское войско с теми же самыми намерениями. И, конечно, каждый горячий человек (русский человек горяч, он же, как сказал Достоевский, «задним умом крепок») – а вот кулаками помахать – он всегда первый, и он говорит: «Давай, пойдём разобьём этого хана!» А мудрый великий князь Иван III сказал: «Нет! Собственно, зачем? Мы не собираемся с ними воевать; нам до них дела нет. Они пришли, – но перейдут реку – будем сражаться; не перейдут – не будем!» И стоит и ждёт. Как только его не поливали! С кем только его не сравнивали! Какие только злые сплетни про него не распускали, – но он твёрдо решил, потому что знал волю Божью: это ему открыл его духовник: «Стой на своей земле, – и победишь!»
И он стоит и ждёт: «перейдёт – буду сражаться!» Правда, он не даёт Ахмату реку перейти: как только тот пытается её форсировать, русская армия, естественно, стреляет, каким-то образом: и пушками, и стрелами, и копьями – и десант сбрасывает в реку; перейти русские не дают, – но и сами не переходят.
И вот, Иван III простоял полгода на Угре; хан Ахмат ушёл обратно, был убит, – и на этом нашествие Золотой Орды закончилось; и больше мы знать не знали, кто такие татаро-монголы.
А если бы Иван пошёл? Если бы не послушался? А если бы, видя распри бойцов, и видя, как он удачно прекращает попытки форсирования Угры, взял бы и пошёл на другой берег? А никто не знает, чем бы это закончилось...
Окончание - в первом комментарии.
Видеозапись сделана 6 июля во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Анна Тханенко
Текстовая запись: Елена Плотникова
1 view
28
7
7 months ago 00:03:29 1
♪ ♫ «Океан Божьей любви» | Музыкальная группа церкви «ℬифлеем»