#Собор#30символовРФ#Россия
Собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади — главный храм столицы России. Для многих жителей планеты является символом России.
Один из самых значимых памятников древнерусской архитектуры 16 века.
Собор — это храм-памятник, возведенный в честь присоединения Казанского ханства к Русскому государству. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери начался штурм Казани, который закончился победой русских воинов. В честь этой победы по указу Ивана Грозного был заложен храм Покрова Божией Матери.
Официальное название собора — собор Покрова на Рву, но известен он как храм Василия Блаженного. По преданию, известный московский чудотворец Василий Блаженный собирал деньги на строительство храма. Сын Ивана Грозного Федор Иоаннович распорядился построить церковь, посвященную Василию Блаженному. Она стала частью Покровского собора. После смерти чудотворец был похоронен у его стен. Позже по названию церкви прихожане начали и собор называть именем Василия Блаженного.
Изначально на месте собора стояла деревянная Троицкая церковь. Затем на одном основании были построены 9 самостоятельных храмов и звонница, их соединяли сводчатые переходы. Каждый храм увенчали собственным куполом с неповторимым рисунком и оригинальной отделкой. В настоящее время собор объединяет одиннадцать церквей (приделов) с полными иконостасами, интерьеры которых отражают историю храма на протяжении четырех с половиной столетий. По некоторым данным идея многопридельного собора принадлежала митрополиту Макарию, задумавшему воссоздать в центре Москвы образ святого города Иерусалима — города в городе, что также отвечало концепции Третьего Рима.
Покровский собор символизирует собой Небесный Иерусалим: архитекторы поставили несколько храмов на одном фундаменте, поскольку именно так они представляли себе «град обетованный».
Грандиозное по тем временам сооружение высотой 65 метров строили всего шесть лет — с 1555 по 1561 год. Вплоть до 1600 года это было самое высокое здание Москвы.
До сих пор доподлинно неизвестно, кто построил храм Василия Блаженного. Композиция храма не имеет аналогий в древнерусском зодчестве, а вот в западноевропейском искусстве найти прототипы здания можно.
При своих колоссальных внешних размерах, внутри Покровский собор совсем невелик. Внутри храма помещалось совсем мало народу. Богослужения проводились на Красной площади. Покровский собор служил алтарем.
Собор несколько раз едва не разрушили. После пожара в 1737 году храм был реставрирован. Во время Отечественной войны 1812 года здесь размещались французские конюшни. Уже в советское время сподвижник Сталина Лазарь Каганович предлагал разобрать собор, чтобы на Красной площади стало больше места для парадов и демонстраций.
В настоящее время храм является филиалом Государственного Исторического музея. Покровский собор богато украшен настенными росписями, фресками, обладает внушительной коллекцией древнерусской иконописи и шедевров церковно‐прикладного искусства 16–19 веков.
С 1990 года собор входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.